您现在的位置:首页 > >

2019-2020年高中历史 第二单元 第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度学案 岳麓版必修1

发布时间:

2019-2020 年高中历史 第二单元 第 5 课 爱琴文明与古希腊城邦制
度学案 岳麓版必修 1
[课标要求] 了解希腊自然地理环境和希腊城邦制度对希腊文明的影响,认识西方民主政治 产生的历史条件。 一、克里特文明与迈锡尼文明 1.克里特文明 (1)出现:在公元前 2000 年至前 1700 年间,克里特岛产生了君主制国家,王宫建筑群和象形 文字出现。 (2)繁荣:公元前 1600 年左右,出现了文字,青铜器、陶器、金银制作技术有了明显进步, 国王的宫殿规模宏大。 (3)毁灭:约公元前 1400 年被一支古希腊人入侵毁灭,克里特文明从此销声匿迹。 2.迈锡尼文明 (1)形成:公元前 16 世纪上半叶。 (2)特点:新的君主国兴起,有宏大的王室陵墓和刻有文字的泥版文书。 (3)毁灭:公元前 12 世纪,另一支古希腊人入侵,迈锡尼文明毁灭。迈锡尼文明之后 300 年, 古希腊既封闭又贫穷,被西方人称之为“黑暗时代”。 二、古希腊城邦 1.兴起:公元前 8~前 6 世纪。 2.含义:是一种国家形态,它一般以一个城市为中心,包括其周边的村社。城邦居民的主体 是拥有政治参与权的男性公民集体。 3.古希腊城邦殖民运动 (1)原因:古希腊半岛地少人多,三面环水,港湾众多,有利于航海与文化交流。 (2)影响:促进了古希腊各地的商品生产和海外贸易,使古希腊人从东方吸收了先进文化成果, 为创造自己的独特文明奠定了牢固基础。 [易混易错] 自然地理环境对希腊城邦的形成有重要影响,城邦是孕育古代希腊民主的摇篮。 但希腊民主制的产生,是由经济、历史及文化传统等多方面因素综合决定的。地理环境并不 是决定因素。 三、古希腊城邦政体 1.城邦特征:小国寡民、独立自治。 2.城邦公民:祖籍本邦、拥有财产、成年男性。 3.政体类型:根据各邦公民在公民大会中参政权利的大小划分,贵族制和民主制最为流行, 还存在君主制、寡头制和僭主制。 4.历史影响:古希腊城邦实行的公民政治,使城邦公民享有较充分的政治权利。尤其是雅典

的民主制为后世提供了宝贵的借鉴经验。 [深化拓展] 古代希腊城邦制度的形成和发展,是当时希腊社会经济发展和文化进步的结果, 反过来又促进了社会经济和文化的进一步繁荣。城邦制度与希腊当时的社会发展相辅相成。 城邦制度的核心和本质就是公民团体,表现为主权在民、直接民主,实行法治,公民大会享 有最高权力。
主题一 希腊地理环境的特征及其对古希腊文明的影响 1.古希腊自然地理环境的特征 (1)希腊半岛——多山少大河、平原,土地贫瘠,发展农业条件较差。内陆因山脉阻隔,交通 不便;东部沿海地带——海岸曲折,多良港,有利于发展航海贸易事业。 (2)小亚细亚沿海地带——土地肥沃,海岸曲折,多良港,岛屿众多,自然条件极为优越。 (3)爱琴诸岛——特别是克里特岛,处于西亚、北非和南欧的中心,海上交通方便,是古代地 中海交往的桥梁。 2.自然地理环境对希腊文明的影响 (1)对政治:有助于形成小国寡民的城邦,使古希腊有条件建立公民直接参与的民主政治。 (2)对经济:平原少、土地贫瘠,并且古希腊海岸曲折,有众多海湾良港,为工商航海贸易提 供了便利条件。 (3)对价值观念:商品经济必须以平等作为交换原则,有助于古希腊人平等观念的形成和民主 政治的建立。 (4)对民族精神:小国寡民的城邦迫使古希腊人开展殖民运动,铸就了古希腊民族勇于开拓进 取、善于求索的民族精神。
材料 中华文明的主体部位在本质上是农耕文明,所以从来不主张远征。农耕文明依靠的是 春耕秋收,精耕细作,强调的是“父母在,不远游”,讲究聚族而居,代代相传。 希罗多德曾说:“希腊人一出生就与贫穷为伍。”希腊半岛大部分土地都荒瘠不毛,无法大 量种植农作物,可当时人口增长速度很快。因此古希腊人或到海外经商、或到远方开辟殖民 地。通过频繁的海上贸易,古希腊人把本土生产的经济作物和手工制品销售到四面八方…… 据材料回答,中华文明为什么“不主张远征”?古希腊为什么要进行海外殖民活动? 答案 中华文明“不主张远征”的原因:精耕细作的农耕经济使中华民族不对外扩张也能生 存和发展;传统文化的影响;中央集权的形成;相对封闭的大陆环境。古希腊进行海外殖民 的原因:因为山地较多,土壤贫瘠;港湾众多,特别是通往西亚的道路上遍布岛屿,有利于 航海和文化交流;人口增多,对生存造成压力;小国寡民、长期独立自治的城邦政治。

图示希腊自然地理环境的特点及对其文明的影响
主题二 古希腊城邦制度及其政体 古希腊城邦制度是怎样影响其民主政治的? (1)小国:古希腊城邦面积都比较小,一般以一个城市为中心包括周边村社。面积小在古代生 产力水平低下、交通手段少的情况下,便于公民能及时地参与国家政治生活。 (2)寡民:人口少是实现直接民主的重要条件。所有的公民都参加公民大会在人口较多的情况 下是无法实施的。 (3)各邦长期独立自治:长期意味着城邦民主政治可以通过逐步、渐进的方式实现;独立自治 能够保证民主成果的继承性和延续性。
材料 大约公元前 8 世纪,城邦逐渐发展起来,成为最大的政治单位,为人们所熟知的有: 大陆上的雅典、底比斯、麦加拉、伯罗奔尼撒的斯巴达、科林斯,小亚细亚的米利都,爱琴 海岛屿的萨莫斯等。斯巴达面积 3000 平方英里,雅典 1060 平方英里,它们是最大的城邦, 其他平均不足 100 平方英里。鼎盛时期,斯巴达人口约为 40 万,近似为多数邻国人口的三倍。 据材料指出希腊城邦的特点,由于这种特点,希腊城邦实行的政治管理体制是什么? 答案 特点:小国寡民,各邦长期独立自治。体制:古希腊城邦实行公民政治。
古希腊城邦之“一、二、三” 城邦政体类型划分的“一”大标准:各邦公民在公民大会中参政权利的大小。 最为流行的“二”大城邦政体:贵族制和民主制。 城邦居民按照政治地位可以分为“三”大类:拥有公民权因而能够参加政治活动的自由人; 没有公民权的自由人;处于被剥削、奴役地位的奴隶。
1.米诺斯宫复原图说明克里特文明的一个重要标志是( )

A.兴起于公元前 2000 年 B.尚武精神 C.宏大的王宫建筑群 D.象形文字 答案 C 解析 米诺斯宫复原图恰恰反映了克里特文明的重要标志是王宫建筑群规模宏大。 2.先秦时期,中国产生了分封制,同时期的古希腊却实行公民直接管理国家的民主制度。与 古代中国相比,古希腊所具有的特殊条件不包括( ) A.山多地少,三面环海,岛屿众多的海洋地理环境 B.形成了小国寡民的城邦政治 C.工商业经济和海外贸易发达 D.国家统一,疆域辽阔 答案 D 解析 古希腊并不是一个大一统的国家,而是由多个城邦国家组成的古希腊世界。 3.“一方水土养一方人”,不同的自然地理环境会造就不同的风土人情。古希腊的自然地理 环境对希腊文明影响最大的是( ) A.君主制的盛行 B.小国寡民 C.公民政治的盛行 D.缺乏稳定的文明基础 答案 B 解析 因古希腊靠近海洋,多海港和山地,山地把陆地分割成小块,易形成以“小国寡民” 为特点的城邦。 4.古希腊的城邦一般以独立的城市为中心,向周围的乡村辐射;多数城邦的经济都以手工业 和商业为主;人口从数万到数十万不等。由此可见,希腊城邦的特征是( ) A.中央集权 B.农耕文明 C.小国寡民 D.民主政治 答案 C 解析 希腊半岛纵横的山岭和交错的河流,把希腊人分割在彼此相对孤立的山谷里和海岛上。 在这种地理环境下,希腊出现了两百多个“城邦”或“城市国家”。城邦面积狭小,人口不 多,一般以城市为中心,包括周边若干村落。这体现出希腊城邦的特征是小国寡民。 5.古希腊城邦民主制度的优越性有( ) ①公民享有民主权利 ②没有阶级压迫 ③公民享有较高程度的自由 ④铸就了希腊人进取 的民族性格 ⑤男女平等、妇女参政

A.①②③ B.④⑤

C.②③⑤ D.①③④

答案 D

解析 本题可用排除法,⑤不符合事实,广大妇女没有参政权利,②叙述不符合阶级社会的

史实,在阶级社会中,阶级压迫始终存在,排除②⑤,可得答案为 D。

6.阅读下列材料:

材料一 大海给了我们茫茫无定、浩浩无际和渺渺无限的观念。人类在大海的无限里感到他

自己的有限的时候,他们就被激起了勇气,要去超越那有限的一切。大海邀请人类从事征服,

从事掠夺,但是同时也鼓励人类追求利润,从事商业。平凡的土地、平凡的平原把人类束缚



土壤上,把他卷入无穷的依赖性里边,但是大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的

圈子……

——黑格尔《历史哲学》

材料二 海也者,能发人进取之雄心者也。陆居者以怀土之故,而种种之系累生焉。试一观

海,忽觉超然万累之表,而行为思想,皆得无限自由。彼抗海者,其所求固在利也。然求之

之始,却不可不先置利害于度外,以性命财产为孤注,冒肆险而一掷之。故久于海上者,能

使其精神日益勇猛,日益高尚。此古来濒海之民,所以比于陆居者活气较胜,进取较锐。——

梁启超《地理与文明之关系》

请回答:

(1)黑格尔与梁启超在分析沿海与内陆居民精神气质时,有何相同认识?

(2)结合古希腊与古代中国分析二人的说法是否合理?如何认识自然地理环境与人类文明的

关系?

答案 (1)都认为人的精神气质受地理环境影响,沿海居民有强烈的进取心,大陆居民对土地

有依赖性。

(2)合理。因为古希腊多优良港湾,决定了古希腊人多从事航海,工商业发达,殖民扩张频繁;

而中国古代小农经济发达,导致人民安土重迁,所以自然地理环境与人类文明的关系密切,

人类文明受其影响,但自然地理环境对人类历史的发展不起决定作用。

解析 本题注意从材料中提取信息。第(1)问,主要是结合材料分析沿海与内陆居民的精神气

质。第(2)问,结合所学知识分析二人的观点应该是正确的,由此得出自然地理环境对人类文















基础巩固

1.“……迈锡尼文明逐渐衰落,国家、文字和宏伟的宫殿都消失了,继之而来的是原始社会 末期的社会组织和生活方式。”这描写的是( ) A.爱琴文明出现前夕 B.希腊的“黑暗时代” C.雅典民主的繁荣时期 D.希腊城邦文明衰落以后 答案 B 解析 题干的关键信息是“迈锡尼文明逐渐衰落”。材料描写的应该是爱琴文明衰落以后的 情景。 2.下列历史关系的表述,正确的是( ) A.爱琴文明→西方文明→希腊文明 B.爱琴文明→希腊文明→西方文明 C.西方文明→爱琴文明→希腊文明 D.希腊文明→爱琴文明→西方文明 答案 B 解析 爱琴文明是希腊文明的源头,希腊文明是西方文明的渊源。 3.希腊文的“公民”(politus)一词由城邦(polis)一词衍生而来。对古希腊“城邦”(polis) 一词的解释,更接近本质特征的是( ) A.城市国家 B.公民国家 C.独立国家 D.联邦制国家 答案 B 解析 古希腊城邦体制下,实行民主政治,实质是公民政治,因此对“城邦”一词的本质特 征的解释应该是 B 项。 4.古希腊创造了辉煌的文化和较为先进的民主,在一定程度上影响古希腊文化和民主的是 () A.地理环境 B.生活方式 C.政治特点 D.民族性格 答案 A 解析 根据所学知识可知,古希腊文明深受自然地理环境的影响,故选 A。 5.将古希腊城邦政体划分为贵族制、民主制、寡头制等的标准是( ) A.参政公民人数的多少 B.是否存在公民大会 C.公民在公民大会中参政权利的大小 D.国民是否有公民权 答案 C 解析 这些政体有一个共同的特点,就是公民或多或少地拥有参与城邦自治的权利。公民参

与城邦自治的机构是公民大会。公民在公民大会中参与政权的程度是划分政体的依据。 6.伯里克利说:“我可断言,我们每个公民,在许多生活方面能够独立自主;并且在表现独 立自主的时候,能够特别地表现出温文尔雅和多才多艺。”其中的“公民”是( ) A.全体国民 B.全体成年国民 C.所有的成年男子 D.具有公民身份、有权参加公民大会的男性 答案 D 解析 本题旨在考查对“公民”概念的理解,公民应是具有公民身份、有权参加公民大会的 男性,不包括妇女、儿童、奴隶和外邦人。
能力提升 7.古代中国的春秋战国时期与古希腊的城邦国家时期处于同一时代,但却创造了不同的政治 文明模式。造成这种不同的政治文明模式的主要原因是( ) A.地理环境的巨大差异 B.人口素质的巨大差异 C.思想文化繁荣程度的显著不同 D.经济活动形式的显著不同 答案 D 解析 古代中国以农耕经济为主,而古代希腊以海外贸易为主要生产方式。由于生产生活方 式的显著区别,其创造的文明模式也有较大差别,故选 D 项。 8.下边是《先秦与古希腊:中西文化之源》一书中某章节的目录,请根据目录拟出最合适的 章节名称( ) 错误! A.环境:大陆与海洋 B.政体:帝制与共和 C.传统:专制与民主 D.基础:农业和商业 答案 C 解析 从材料可以很清楚的分析出,材料体现了中国古代的政治制度和希腊的政治制度,中 国古代是专制制度,希腊是民主制度。 9.古希腊历史学家希罗多德曾记述一名希腊人对波斯王薛西斯讲:“希腊人虽然是自由的, 但他们并不是任何事情上都是自由的,他们受着法律的统治,他们对法律的畏惧甚于你的臣 民对你的畏惧。”这段材料主要表明了( ) A.古希腊是民主政体的发祥地 B.波斯人非常赞赏希腊的制度 C.波斯当时仍然实行君主专制

D.古希腊的民主建立在法治基础之上 答案 D 解析 由材料中希腊人是自由的,但受法律的统治,可知古希腊的民主建立在法治基础之上。 而其他各项在材料中未体现。 10.阅读材料,完成下列各题。 材料 中西政治文化的差异及两者的个性可以从多种维度来考察。当我们对这两种政治文化 从宏观上作一个粗略的观察后,有一种现象令人十分醒目。这里暂且将其概括为“一”与 “多”。无疑,这是一对模糊的概念,这里用来概括中西政治文化的两种个性特征。它们包 括这两种政治文化发展的历史道路、它们在政治制度和政治思想层面的表现、以及隐于政治 制度和政治思想深处的政治思维定势和政治心态。 ——丛日云:《“一”与“多”:中西政治文化的 两种个性分析》 据材料并结合所学知识,概括说明“一”和“多”这两种个性特征在古代中国和希腊的政治 制度方面的基本表现,并简析其形成的政治、经济原因。 答案 基本表现:“一”指中国实行专制主义中央集权制度;“多”指古希腊民主政治制度。 原因:中国——政治:秦统一全国后,吸取春秋战国时期诸侯割据的历史教训。 经济:小农经济和封建地主经济的发展对加强中央集权制度的需要。 希腊——政治:小国寡民的城邦体制为公民直接参与政治提供了前提条件。 经济:海外贸易和工商业发达为希腊民主政治奠定了经济基础。
自我测评(教材 P23) 1.古希腊城邦有什么主要特点?城邦殖民运动的后果是什么? 提示 古希腊城邦的主要特征是小国寡民,各邦长期独立自治。殖民运动的最初起因是本邦 的条件无法满足生存需要而被迫移民,后来则是为了掠夺财富和奴隶。殖民扩张促进了古希 腊城邦的发展,形成了多中心的希腊世界。 2.古希腊城邦政体有哪几种形式?它们各具什么特点?又有何共同点? 提示 主要有贵族制和民主制,还有君主制、寡头制和僭主制。贵族制由元老院或贵族会议 掌握着最高权力。民主制下公民大会拥有国家最高统治权力。寡头制是少数贵族集体的统治。 君主制与僭主制都是个人专制,但后者是通过非法手段夺取政权的。共同点:都是小国寡民; 公民大会是古希腊城邦政体组成的要素之一,都有公民大会的机构。但在不同的时期不同的 政体下,公民大会的地位是不同的。

2019-2020 年高中历史 第二单元 第 5 课 爱琴文明与古希腊城邦制
度教案 岳麓版必修 1
一、教材分析 (一)学科与年级:历史学科和高一年级(中学) (二)岳麓版教材:《政治文明历程必修Ⅰ》 第五课 爱琴文明与古希腊城邦制度 (三)学习内容:爱琴文明――克里特文明与迈锡尼文明;城邦的概念与特征 航海业与殖 民;城邦的多种政体:贵族制、民主制、君主制、寡头制与僭主制 (四)本节课的地位:讲述古希腊创建并出现了人类近现代几乎所有的国家政体形式,这是 希腊文明对人类政治制度建设的一大贡献。学习本课,能上连中国古代中央集权制度,下连 近代西方资产阶级政体,对政治制度有一种整体的、全局的把握。 二、教学目标分析 (一)基础知识
1.识记爱琴文明――包括克里特文明和迈锡尼文明,说出文明的特征。 2.理解城邦的概念与特征。分析航海业与殖民的关系。 3.列出城邦的多种政体:贵族制、民主制、君主制、寡头制与僭主制 (二)能力与方法 1.认识地理环境对古希腊城邦形成的客观作用和对海洋文明的独特影响。 2.理解城邦的性质(国家形态)和公民政治及多种政体(贵族制、民主制)。 (三)情感态度与价值观 1.古希腊创建并出现了人类近现代几乎所有的国家政体形式,这是希腊文明对人类政 治制度建设的一大贡献。 2.古希腊的文化,是人类文明的重要遗产。 3.海洋文明与农耕文明,体现人类文明的多样化。 三、教学策略选择与设计 教学策略选择与设计 1.引导同学粗读、精读,快速浏览,圈点划批,提高历史阅读能力。

2.提供丰富意义建构材料的策略:阅读材料(文字、图片、影视等),以获取有效信息

的能力,并借助形象思维以感知历史。

3.问题激发策略:通过中国与古希腊政治体制的比较,让学生学会比较历史问题的方

法。

4.自主探究策略:引导学生从地理环境的角度和视野来认识古希腊的政治体制,用多

元的眼光去观察世界,进一步形成开放的世界意识。

5.多媒体教学手段辅助教学

四、教学资源与工具设计

教学媒体选择分析表

教使所



知识点 学习目标

媒体 类型

媒体内容要点

学 用 得 占用 体 作 方 结 时间 来

用式论



德国商人谢里曼:特洛

伊的宝藏

英国考古学家伊文思:

爱 琴 爱琴文 明 ― ― 明――克 克 里 特 里特文明 文 明 与 与迈锡尼 迈 锡 尼 文明 文明

图片

克里特的米诺斯王宫,考



古发掘,揭开爱琴文明的



神秘面纱。

21



⑴特点、农作物:谷物、 1 1



葡萄、橄榄



米诺斯王宫(都城克诺

5 分钟

网 网 上 下 载


索斯)

线形文字 A(无法解读)

⑵君主制

古希腊 1.城邦:

A.政治上:独立自治的

城 邦 : 雅 典 和 斯 希 腊 地 城邦形成

( 前 8 巴达



B.经济:航海业发达

-前 6 2.地理环

C.对外影响:殖民扩张


4 3希 8 分钟
4 2腊


自 制 作

世纪) 境 对 希 腊

D.地中海和黑海构成多



的影响

中心的古希腊世界



E.希腊的独特文明:吸



收东方字母文字、建筑、



雕刻、冶金、铸币等先进

文化成果

1.政体:小国寡民,各

邦长期独立自治



小国

古希腊 城邦政

寡民,各邦 长期独立
自治

阅读

2.类型:各邦公民在公



民大会中参政权利的大



小,可将城邦政体划分为

3 4政

若干类型,引导学生归纳 3 3 体

和比较五种政体类型



10 分钟

自 制 作

3.城邦公民:具有“公



民”身分,有权参加公民

大会的男性公民



意义:

学生懂得 公民政治 是公民享 有较充分 的政治权 利

归纳与 总结

公民政治使城邦公民享 有较充分的政治权利,尤 其是雅典的民主制为后 世提供了宝贵的借鉴经 验。



5 7的 5 分钟
1 6多



制 制 作 表 格



1.提供事实,建立经验;2.创设情境,引发动机;3.举例验证,建立概念;4.呈现

过程,形成表象;5.展示事例,开阔视野;6.欣赏审美,陶冶情操;

1.设疑—播放—讲解;2.设疑—播放—讨论;3.讲解—播放—概括;4.讲解—播放

—举例;5.播放—提问—讲解;6.播放—讨论—总结;7.边播放、边讲解;8.其它.

政体类型

权力大小

民主制

全体公民掌权

公民大会最高权力机构

贵族制

一部分贵族掌权 贵族权力受公民大会制约

僭主制

一人掌权

非法手段夺取

寡头制

少数贵族掌权

公民大会和其他机关处于次要地位

君主制

一人掌权、世袭 保留公民大会(形式)

五、教学过程:爱琴文明和古希腊城邦制度

导入新课

情境营造:欧洲(Europe):欧罗巴,天神宙斯从奥林匹斯山发现她;变成公牛,“欧”

骑上牛背;踏着爱琴海浪花把她带到克里特岛。爱琴文明是欧洲文明的摇篮。

【点评】通过图片创设历史情境,有效激发学生学习历史的兴趣。

讲授新课

(一)克里特文明及其特点:(前 2000-前 1400 年)

德国商人谢里曼:特洛伊的宝藏

英国考古学家伊文思:克里特的米诺斯王宫,考古发掘,揭开爱琴文明的神秘面纱。

⑴特点、农作物:谷物、葡萄、橄榄

米诺斯王宫(都城克诺索斯)

线形文字 A(无法解读)

⑵君主制

【点评】通过图片展示考古学的发现,进一步激发学生的学习兴趣,通过指导学生阅

读教材,培养学生的阅读能力。

(二)迈锡尼文明:(前 1600-前 12 世纪)

⑴特点:君主制、王宫、卫城、王室陵墓、泥版文书

⑵毁灭的原因:战争(尚武)特诺伊战争(希腊联军与特诺伊十年战争)结果两败俱

伤;引导学生比较两个文明特点的异同〈小组讨论〉。

⑶黑暗时代:前 11-前 9 世纪;多利亚人入侵;处于原始社会阶段,但带来了用铁。

《荷马史诗》诞生,被称为荷马时代。

(三)古希腊城邦:(前 8-前 6 世纪)

1.城邦:雅典和斯巴达〈利用古希腊主要城邦分布图讲解〉

2.地理环境对希腊的影响〈分小组讨论〉。

A.政治上:独立自治的城邦形成

B.经济:航海业发达

C.对外影响:殖民扩张

D.地中海和黑海构成多中心的古希腊世界

E.希腊的独特文明:吸收东方字母文字、建筑、雕刻、冶金、铸币等先进文化成果

【点评】利用《古希腊主要城邦分布图》,可以帮助学生在雅典和斯巴达的地理位置方

面形成正确的历史表象。引导学生分组讨论地理环境对希腊的影响,有助于培养学生分析问

题的能力与合作学习的能力,突出了教学重点。

(四)古希腊城邦政体

1.政体:小国寡民,各邦长期独立自治

2.类型:各邦公民在公民大会中参政权利的大小,可将城邦政体划分为若干类型,

引导学生归纳和比较五种政体类型。

图表:

政体类型 权力大小

民主制

全体公民掌权

公民大会最高权力机构

贵族制

一部分贵族掌权 贵族权力受公民大会制约

僭主制

一人掌权

非法手段夺取

寡头制

少数贵族掌权

公民大会和其他机关处于次要地位

君主制

一人掌权、世袭 保留公民大会(形式)

3.城邦公民:具有“公民”身分,有权参加公民大会的男性公民。

4.意义:公民政治使城邦公民享有较充分的政治权利,尤其是雅典的民主制为后世提

供了宝贵的借鉴经验。

(五)小结:爱琴文明到希腊城邦及希腊城邦的民主政治,是人类政治文明的宝贵遗产,

对人类社会的发展做出重大贡献。

爱琴文明和古希腊城邦制度

播放视频,导入

学生阅读课文,最后检查效果

提出问题

学生思考、讨论和归纳并分析

小结与教师反馈



★相关文章:
热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报