您现在的位置:首页 > >

2019-2020年高中政治 第二课《文化对人的影响》精品同步练习 新人教版必修3

发布时间:

2019-2020 年高中政治 第二课《文化对人的影响》精品同步练习 新人教版
必修 3
5 分钟训练 (预习类训练,可用于课前) 1.庐山兼具六教(佛教、道教、基督教、天主教、东正教、伊斯兰教),作为中国独具特色 的宗教圣地,该地正倾力打造“宗教名山”品牌,积极将宗教文化与旅游结合起来,开辟极 具特色的宗教文化圣地游。这表明( ) A.在宗教文化圣地人人都应该参加宗教活动 B.文化可以转化为经济资源 C.与文化相结合的宗教活动都属于正常的宗教活动 D.宗教思想是先进的文化 思路解析:经济决定文化,同时文化又影响经济,文化资源还可以转化为经济资源,推动经 济的发展。宗教是唯心主义世界观,A、D 表述错误。正常的宗教活动是指在法律范围内进行 的活动,C 表述错误。因此,本题应当选 B。 答案:B 2.下列关于文化对人的影响的说法,不正确的是( ) A.文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动 B.人都是消极被动、无目的地接受文化的影响的 C.人接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动感悟文化熏陶的过程 D.文化能够塑造人生,促进人的全面发展 思路解析:审题时要注意“不正确”三个字。任何人都要受到文化的影响,文化影响人即使 是通过潜移默化的方式发生的,也不都是消极被动、无目的地接受。人们接受健康向上的文 化影响,往往是自觉学习、主动感悟文化熏陶的过程。因此,本题只能选 B。 答案:B 3.在封建社会,君臣之间、主仆之间、长幼之间、男女之间,必须遵循封建等级规范;而社 会主义社会,人与人之间是平等、团结、互助的关系。这说明( ) A.不同时代占统治地位的价值观念不同,人们在交往中采取的方式也不同 B.文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式 C.我国社会主义不能继承封建社会的文化 D.封建社会的文化与社会主义文化只有区别,没有联系 思路解析:封建社会与社会主义社会,由于占统治地位的价值观念不同,人们在交往中采取 的方式也不同。B 表述正确,但与题目无关。C、D 表述都是错误的。因此,本题只能选 A。 答案:A 4.我们知道,藏族同胞为尊贵的客人献哈达,泰国人会见客人行“合十礼”,拥抱是欧美国家 常见的见面礼节。这说明( ) A.不同阶级的文化是不相同的 B.发达国家与发展中国家文化发展存在差异 C.产生文化差异的原因就是区域不同 D.文化影响交往行为和交往方式 思路解析:题目没有提到阶级性,也不是讲发达国家与发展中国家文化发展的差异,故 A、B 不选。产生文化差异的原因很多,地域是其中的因素之一,故 C 不选。题目是讲各民族由于 有不同的民族文化,从而使交往行为和交往方式也存在差异。 答案:D

5.文化是人创造的,文化又影响人。请问:文化影响人的特点、文化与人的关系分别是什么? 思路解析:文化对人的影响表现在方方面面。这种影响是潜移默化的,也是深远持久的。文 化是由人创造的,没有人的活动就不会有文化的产生和发展,同时文化又影响人,优秀文化 能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量。审查题目时注意使答案全面:一是既要回答“特 点”又要回答“关系”;二是文化与人的关系是辩证的,应当包括两个方面。 答案:(1)文化影响人的特点包括:一是文化对人的影响是潜移默化的;二是文化对人的影 响是深远持久的。 (2)文化与人的关系:一方面,文化影响人、塑造人。先进文化能够丰富人的精神世界,能 够增强人的精神力量,能够促进人的全面发展。另一方面,人是先进文化发展的主体,人的 发展、人的素质的全面提高,又能够促进文化的发展,实现文化的繁荣。
10 分钟训练 (强化类训练,可用于课中) 1.文化影响人,主要表现在( ) ①文化影响人们的行为方式和交往方式 ②文化影响人们的实践活动 ③文化影响人们的认 识活动 ④文化影响人们的思维活动 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 席勒说,“人的完美需要在文化中实现”,青年学生是祖国的未来,要提高自身的素质,就应 当积极参加各种文化活动。据此回答 2~3 题。 思路解析:文化对人的影响是多方面的,它不仅影响人们的行为方式和交往方式,而且影响 人们的实践活动、认识活动和思维活动。因此,本题应选 A。 答案:A 2.文化活动对人的影响( ) A.总是积极的、起促进作用的 B.总是消极的、起阻碍作用的 C.一般发生于潜移默化的过程之中 D.或大或小,或有或无 思路解析:文化对人的影响具有两面性,A、B 的表述都是片面的。文化时时刻刻都影响着人, 文化对人的影响有大小之分,但不存在有无之分,认为“或有或无”的观点是错误的。因此, 本题应当选 C。 答案:C 3.青年学生之所以要积极参加健康向上的文化活动,是因为( ) ①它能够使人获得一定的专业知识 ②它能够增强劳动技能 ③它能够使人得到精神上的愉 悦、情操上的陶冶 ④它能够提高人的审美水平、道德素养 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 思路解析:青年学生之所以要积极参加健康向上的文化活动,是因为它能够使人获得一定的 专业知识,增强劳动技能,使人得到精神上的愉悦、情操上的陶冶,提高人的审美水平、道 德素养。因此,本题应当选 D。 答案:D 4.每当中华民族面临重大困难的时候,中华文化的力量就会突显出来。在外寇入侵时,中华 民族就会团结一致,用血肉筑起新的长城。在遭受巨大洪涝灾害或“非典”时,中华民族就 会“万众一心,众志成城”,并最终夺取胜利。这表明( ) A.文化为人创造,是社会实践的产物 B.文化是推动历史前进的根本动力 C.文化能够促进人的全面发展

D.优秀文化能够增强人们的精神力量,是引领人们前进的旗帜 思路解析:人类社会发展的根本动力是人类社会的基本矛盾,B 表述错误。A、C 表 但与题目无关。本题选 D。 答案:D 5.徐本禹怀着回报社会的信念,放弃读公费研究生的机会,坚持在贵州支教,而且不要一分 钱工资。这表明( ) A.世界观、人生观和价值观一旦形成,就具有确定的方向性,会对人的综合素质和终身发展 产生持久的影响 B.世界观、人生观和价值观一旦形成,就具有确定的方向性,决定着人的终身发展 C.世界观、人生观和价值观一旦形成,就会对人的终身发展起着积极的促进作用 D.人们在实践中一定会形成正确的世界观、人生观和价值观 思路解析:世界观、人生观、价值观一经形成,就具有确定的方向性,对人的综合素质和终 身发展产生深远持久的影响。B 夸大了“三观”的作用,错误。 C 表 确的“三观”才会起促进作用。D 表述正确,但不符合题意。A 表述正确,且符合题意。 答案:A 6.在 19 世纪三四十年代的法西斯文化影响下,日本、德国走上了对内实行法西斯统治、对 外实行军事扩张的道路。二战后,德国对法西斯文化进行了彻底的清算,崇尚民主平等和睦 的文化,从此走上了和平发展的道路,得到了世界各国人民包括犹太人民的尊重,促进了欧 洲的繁荣和发展。而日本虽然在战后也走和平发展道路,但对法西斯文化的清算不彻底,否 认侵略历史,给东亚地区及世界的和平与发展制造了巨大的不稳定因素。上述材料说明( ) ①文化影响民族和国家发展的道路 ②先进的文化促进社会的进步 ③腐朽的文化阻碍社会 的发展 ④不同民族的文化各有其特点 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 思路解析:材料说明文化影响民族和国家的发展道路,不同性质的文化对社会发展所起的作 用不同,④表述正确但不符合题意。因此,本题选 D。 答案:D 7.党的十六届四中全会强调,要“深化文化体制改革,解放和发展文化生产力”。大力发展 文化生产力的经济意义是( ) A.提高人的文化素质,抵御文化侵略 B.弘扬传统文化,增强民族凝聚力 C.满足人的文化需求,促进人的全面发展 D.优化产业结构,促进经济发展 思路解析:本题审题时要抓住“经济意义”这一关键词。A、B、C 都是讲的文化等其他的意义, 不能入选。因此,本题选 D。 答案:D 8.文化是一种重要的精神力量。文化不仅对人生有着重要的影响,而且对企业的生存与发展 也有重要的影响。有人认为,企业文化与企业制度是企业发展的两大支柱。对企业发展来说, 不仅应重视个人的素质培养,更需要提倡团队精神,形成企业凝聚力。这既是企业文化的内 涵,也是企业制度的要求。 结合上述材料回答:企业文化在企业发展中有哪些作用? 思路解析:本题是一道探究题,可以从不同角度回答本题。企业文化是企业发展的重要支柱, 一个企业如果缺少企业文化,就会失去前进的动力,就不能形成共同的价值取向,就没有共 同的目标追求。一般地说,企业文化在企业中具有导向作用、激励作用、调适作用和辐射作 用。

答案:(1)导向作用。企业文化对企业员工行为具有导向的作用,体现在规定企业行为的价 值取向、明确企业的行动目标、确立企业的规章制度和行为方式。 (2)激励作用和调适作用。企业文化能够最大限度地激发员工的积极性和首创精神,包括信 任激励、关心激励和宣泄激励。同时,企业文化能够为员工创造一种良好环境和氛围,给员 工以心理调适、人际关系调适、环境调适、氛围调适。 (3)辐射作用。企业文化还有不断向社会发散的作用,如通过员工自觉或不自觉的言行所体 现的企业价值观和企业精神,向社会传播企业文化。
30 分钟训练 (巩固类训练,可用于课后) 1.文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,包括( ) ①影响人们认识事物的角度 ②影响人们认识的深度和广度 ③影响人们在实践中目标的确 定 ④影响人们在实践中行为的选择 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 思路解析:文化对人的影响是多方面的,包括影响人们认识事物的角度、认识的深度和广度、 人们在实践中目标的确定和人们在实践中行为的选择。因此,本题应当选 D。 答案:D 2.尽管已在美国定居了几十年,闽籍华裔陈先生一家人还是喜欢喝乌龙茶,习惯于用筷子, 见到家乡人仍讲地道的家乡话。这告诉我们的道理是( ) A.陈先生一家不适应美国的文化 B.中华民族文化是世界上最优秀的文化 C.文化对人的影响是深远持久的 D.陈先生一家有爱国主义精神 由田汉作词、聂耳谱曲的《义勇军进行曲》充满了爱国主义激情。在新民主主义革命时期, 中国人民唱着它夺取了政权,建立了新中国;在社会主义革命时期,中国人民唱着它建立了 社会主义制度;在开创中国特色社会主义伟大事业的今天,中国人民唱着它,克服了前进道 路上的一个又一个困难,取得了一个又一个令世界瞩目的伟大成就。据此回答 3~4 题。 思路解析:题目告诉我们,文化对人的影响是深远持久的,即使处在异国他乡,经年累月形 成的文化习俗对人的影响仍是难以抹去的。因此,本题应当选 C。 答案:C 3.上述材料表明( ) A.优秀文化作品具有强大的感染力和感召力,激励人们不断创造美好幸福的生活 B.《义勇军进行曲》是中国革命和建设事业胜利的根本保证 C.爱国主义是先进文化的重要内容 D.《义勇军进行曲》是中华人民共和国国歌 思路解析:党的领导是中国革命和建设事业取得胜利的根本保证,因此,B 表述错误。C、D 与题目无关。A 表述正确且符合题意,应当入选。 答案:A 4.根据材料,我们应当得出如下启示( ) ①先进文化是一种重要的精神力量,它对社会发展起重大的推动作用 ②我们只要有了先进 文化,就能办好任何事情 ③加强先进文化建设,把握先进文化前进方向,是我国全面建设 小康社会的重要任务 ④我们要重视文化的作用,不断提高文化素质,做有“文化”的人 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 在全面建设小康社会的历史条件下,要进一步深化改革,促进发展,不断增强综合国力,必 须高度重视文化的重要作用,深刻认识文化建设的重大战略意义,提升我国的文化竞争力,

为提升综合国力、开创中国特色社会主义事业的新局面作出积极的贡献。据此回答 5~7 题。 思路解析:先进文化是一种重要的精神力量,没有先进文化不行,但只有先进文化也不行。 认为“有了先进文化,就能办好任何事情”的说法是错误的。本题只能选 D。 答案:D 5.下列关于文化竞争说法正确的是( ) A.文化竞争就是人才的竞争 B.文化竞争就是知识的竞争 C.文化竞争就是科技与教育的竞争 D.文化竞争是一种综合力量的竞争,其中科技与教育占有十分重要的地位 思路解析:文化竞争是一种综合力量的竞争,其中科技与教育占有十分重要的地位。A、B、C 三个说法都是片面的。本题只能选 D。 答案:D 6.我国之所以要大力提升文化竞争力,是因为( ) A.文化竞争力是综合国力的决定性因素 B.世界各国都十分关注文化竞争力 C.提升文化竞争力就能提高我国的综合国力 D.文化是综合国力竞争中维护自身经济安全必不可少的精神武器 思路解析:综合国力竞争的决定因素是经济与科技,A 表述错误。C 表述错误,提升文化竞争 力并不意味着综合国力就一定提高。B 与题目不构成因果关系。本题只能选 D。 答案:D 7.我国要提高文化竞争力,就必须( ) ①大力发展科技与教育 ②提高国民的文化素质 ③加强文化创新,发展先进文化 ④发展 文化产业,使之成为我国国民经济的基础 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 思路解析:农业是国民经济的基础,因此④的说法是错误的。本题只能选 A。 答案:A 8.党的十六大报告指出:“当今世界,文化与经济和政治相互交融,在综合国力竞争中的地 位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。”我们 党高度重视文化的力量和文化的作用,这( ) ①是对我们党 80 年实践的深刻总结 ②是我们党与时俱进、不断创新、保持活力的具体体现 ③是对马克思主义光辉理论的进一步继承和发展 ④是构建社会主义和谐社会的必然要求 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 文化是人生活的一部分,已经渗透到人生活的各个方面,如烟有“烟文化”、酒有“酒文化”、 茶有“茶文化”。但是,不同的人对同一事物的态度是不相同的,有的甚至根本对立。“烟民” 喜欢的一句话是“饭后一支烟,快活赛神仙”;而不少人却认为吸烟有害健康。据此回答 9~ 10 题。 思路解析:党的十六大报告的这一论断高度概括了当今世界文化、经济发展的新趋势和新特 点,揭示了文化、经济和政治相互联系、相互促进的发展趋势,为我国社会主义文化建设指 明了前进方向。本题四个表述都正确且都符合题意,因此,应当选 D。 答案:D 9.不同的“烟文化”,导致了人的不同行为。这表明( ) A.文化对人的活动有着重大的影响

B.不同的人对同一事物有不同的认识 C.文化支配人的活动,没有文化就不会有人的活动 D.文化是活动的源泉 思路解析:文化与活动的关系是,文化由实践决定,在活动中产生,同时文化对人的活动又 有重大影响。因此,C、D 表述错误,B 与题目无关。本题选 A。 答案:A 10.吸烟是危害人体健康的“杀手”,因此我们要( ) A.禁止吸烟,杜绝吸烟现象的发生 B.加强健康知识教育,提高人的健康意识 C.提高人的思想道德素质 D.取缔烟草产业 党的十六届三中全会对科学的发展观作出了精辟的表述,是我们党对社会主义现代化建设指 导思想的新发展,是全面建设小康社会和实现现代化的根本指针。据此回答 11~12 题。 思路解析:吸烟有害健康,因此我们要加强健康知识教育,提高人的健康意识,不能急于求 成,不能用强制的方法对待吸烟现象,而应当循序渐进。因此,本题选 B。 答案:B 11.发展文化产业( ) ①可以满足人民群众精神文化的需求 ②是实现人的全面发展的客观手段 ③是实现社会主 义生产目的的重要举措 ④是落实科学发展观的必然要求 A.①② B.③④ C.①②④ D.①②③④ 思路解析:发展文化产业是满足人民群众精神文化需求,实现人的全面发展的客观手段,有 利于实现社会主义生产目的,也是落实科学发展观的必然要求。因此,本题选 D。 答案:D 12.发展文化产业必须( ) ①以科学发展观为指导 ②坚持以人为本 ③把人作为发展的主体和根本动力 ④使之成为 国民经济的主导 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 思路解析:工业是国民经济的主导,而文化产业是国民经济的支柱产业,因此④不能入选。 其他说法正确且符合题意,因此,本题选 A。 答案:A 13.近几年,世界各地出现的“汉语热”折射出中国经济持续增长的巨大潜力。这个观点肯 定了( ) A.经济发展是文化发展的基础 B.文化与政治相互交融 C.文化是一种精神力量 D.文化教育对经济具有重大影响 思路解析:中国经济的持续增长,为推动“汉语热”的产生与发展奠定了坚实的经济基础。B、 C、D 表述正确,但不符合题意。因此,本题选 A。 答案:A 14.冷战结束以后,国外敌对势力把中国当作意识形态的主要对手,加紧对我国进行文化渗 透,以实现“西化”、分化我国的政治图谋。这意味着( ) A.我国与国外敌对势力的矛盾只有文化矛盾 B.文化渗透是国外敌对势力“西化”、分化我国的唯一手段 C.维护我国的文化安全显得更加重要

D.维护我国的文化安全就能维护我国的国家安全 思路解析:我国与国外敌对势力的矛盾不仅仅是文化方面的,文化渗透也不是国外敌对势力 “西化”、分化我国的唯一手段,国家安全包括文化安全,但是,维护我国的文化安全,不等 于就能维护我国的国家安全。因此,本题选 C。 答案:C 15.随着人类社会的不断发展与进步,文化的作用表现得越来越重要,越来越明显。特别是 在经济一体化的历史潮流面前,重视文化在综合国力中的重要作用,已经成为摆在我们面前 的刻不容缓的重大课题。作为生产力的构成要求,在很大的程度上都体现了对文化的要求。 根据上述材料,从文化与生产力的关系角度,探究社会生产力的问题在很大程度上表现为文 化问题。 思路解析:本题是探究题,试题具有开放性,答案也是开放的、多元化的。但是,我们在回 答问题时,一定要把握题目设问的角度。本题要回答的角度是“文化与生产力的关系”,着重 讲文化对发展生产力的作用和影响。 答案:(1)劳动者、劳动工具和劳动对象是构成生产力的三个基本要素。就劳动者而言,用 什么样的观念来指导劳动,自身的认知水平和劳动能力等都与文化有着非常重要的关系。而 劳动者使用的劳动工具在多大程度上体现了新的生产力的发展要求,也是一个重要的文化问 题。劳动对象的改变,从其实质意义上来讲,反映了人类文明的发展和进步。 (2)文化具有方向性,不同性质的文化对生产力发展所起的作用也是不相同的。在一定的条 件下,文化形态的先进与否决定了生产力发展与变化的方向。 (3)文化作为一种产业,其经济意义和对社会生产发展的推动作用越来越突出,越来越重要。 而文化产业的发展又必然会依托和带动相关的产业,如视听业的发展就会带动新的电视设备、 音响设备、传输设备等的研制和生产,从而使产业间的关系形成良性循环。 16.面对 21 世纪激烈的国际竞争,为实现中华民族的伟大复兴,如何提升中国特色社会主义 文化的竞争力,不能不引起当代中国青年的深刻思考。 结合上述材料探究:在全面建设小康社会的过程中,我们怎样才能提高我国的文化竞争力? 思路解析:本题为探究题,可以从多个角度回答这个问题。答案越新颖越有价值,这既要靠 平时知识的积累,也要充分发挥发散性思维能力;既可以从宏观回答,也可以从微观切入。 答案:(1)必须深刻认识文化建设的战略意义,大力推动社会主义文化的发展繁荣。 (2)必须全面贯彻落实党的十六大提出的文化建设和文化改革的方针政策,积极发展文化事 业和文化产业,不断增强中国特色社会主义文化的吸引力和感召力。 (3)必须抓住加入世界贸易组织的机遇,敢于迎接国际竞争中的挑战,大力推动各种文化产 品和文化服务的出口,展示中国作为文化大国的良好形象,为更多的中国商品走向世界铺平 道路,充分发挥文化在提高综合国力中的作用。 17.近年来,廉政文化受到人们越来越多的关注,各地丰富多彩的廉政文化建设活动成为党风 廉政建设和反腐败工作中的一道亮丽的风景线。胡锦涛总书记在中央纪委第五次全会上指出, 要把廉政文化建设作为建设社会主义先进文化的重要内容。 结合上述材料,从文化塑造人生的角度,谈谈加强廉政文化建设的重要性。 思路解析:本题审读时,一要抓住“从文化塑造人生的角度”。因为谈廉政文化建设的重要性 很多,如从实践“三个代表”角度、构建和谐社会角度、推进反腐倡廉工作等,而本题的切 入点相对较小,是从对人的影响角度进行回答。二是抓住“重要性”。为什么要加强廉政文化 建设,可以从必要性和重要性等多角度认识,本题要求从重要性角度思考。 答案:(1)我国目前腐败现象存在的一个重要原因是在腐败问题上存在模糊认识,从社会文 化上把腐败看成是一种可以容忍甚至是令人羡慕的行为。这为腐败活动大行其道提供了一定 的文化土壤。

(2)廉政文化作为先进的文化形态,反映了当代中国先进文化的价值取向,是当代中国先进 文化的有机组成部分。加强廉政文化建设,有助于党员干部进一步掌握邓小平理论和“三个 代表”重要思想,大力弘扬优良传统和作风;有助于进一步筑牢党员干部的思想道德防线, 提高党员拒腐防变能力;有助于党员干部自重、自省、自警、自励,抵制各种各样的诱惑腐 蚀,不犯或少犯错误。



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报