您现在的位置:首页 > >

2012年新课标高考历史模拟试题(八)


一、选择题 1.

2012 年新课标高考历史模拟试题

著名导演李少红执导的 50 集电视剧《红楼梦》(新版)深受年轻人的喜爱。右图是《红

楼梦》(新版)第五十三回中贾府在除夕之夜隆重祭奠先祖的剧照。该祭祀活动源于( )

A.宗法制 B.分封制

C.郡县制 D.礼乐制度

解析: “贾府在除夕之夜隆重祭奠先祖”体现了尊祖敬宗的观念,这与以父系血缘关系

维系统治的西周的宗法制有关,A 项正确;B、C、D 三项显然与尊祖敬宗无关,排除。

答案: A

2.青铜器宜侯夨簋中记载,周康王命令虞侯夨说:“把你迁到宜地,赐给你美酒一卣、

前商美玉一块……。赐给你土地,有山谷肥田三百、有地一百二十、有城邑卅五座、乡村一

百卌个。赐给你人,包括居住在宜地的前商王族十七族姓、赐甸民七族姓、庐民二百五十族

姓,赐已在宜地的庶人六百十六族姓。”这一记载中,没有反映的政治制度是( )

A.分封制

B.宗法制

C.世袭制

D.封建君主专制

解析:材料所说的“封建政治”为分封制,“郡县政治”为中央集权制,分封制不利于加强中央 集权,A 项错误;中央集权制不是以血缘为纽带,C 项错误;分封制维护的是奴隶制度,D 项错误。
答案:B

B.唐朝在国家制度和机构上注重创新 C.隋唐中央部门机构相互牵制、制约 D.隋唐中央部门的官员素质得到提高 解析:示意图反映了三省六部制的内容。A 项发生在明清时期,隋唐三省六部制只是在 一定程度上加强了皇权。B 项不正确,唐朝是沿用隋朝的三省六部制,不是创新。C 项正确, 三省六部制加强了中央机构的相互牵制和制约,从而加强了中央集权。D 项是科举制度的作 用,在示意图中没有反映。 答案:C
A.郡县制 B.科举制 C.宗法制 D.察举制 解析: 宗法制是按照血缘关系的亲疏远近进行权力分配和继承的制度。其核心是嫡长
子继承制。郡县制、科举制、察举制虽然“贤能”的标准并不相同,但都是“任人唯贤”。 答案: C 7.某同学在研究唐代历史时看到这样的表述,“贵族跟平民的等级是严格的,只有□□
一条似有似无的狭径,如进士及第等,作为庶民爬上贵族地位的阶梯,而贱民则连这个狭径 都没有”。资料中“□□”可能是( )

A.门第 B.科举 C.战功 D.耕织 解析: 解答本题注意题干材料中的关键信息“进士及第”,这是科举考试的结果,故 B 项正确。 答案: B
D.内阁设立后,地位日益提高,权力日益增大 解析:内阁制度是在明朝废丞相后设立的,其主要职责是备顾问兼协理章奏,不参与决 策。张居正当权时,“部权尽归内阁”说明这一时期内阁的权力越来越大。 答案:D 10.《史记》记载,刘邦称帝之后以旧礼尊其父,有人劝说刘父:“今高祖虽子,人主也, 太公虽父,人臣也。奈何令人主拜人臣!如此则威重不行。”此后其父以尊礼待刘邦。从文 中可以看出( ) A.刘邦违背了纲常伦理 B.宗法关系要服从于君权 C.汉初宗法制趋于崩溃 D.君臣关系等级森严 解析: 材料中“有人”认为刘邦不能向其父行旧礼的根据是刘邦是君主,可见,君主的 威严是第一位的,宗法关系要服从于君主专制。 答案: B

11.北京大学张传玺教授曾以“中国古代国家的历史特征”为题,从政治文明的高度,以

翔实的资料为基础,史论结合,认为中国古代中央集权制度具有明显“公天下”的因素;同时,

还有不少学者认为,从制度文明的角度看,古代中国政治体制体现了“现代行政”的特点。若

以此为研究主题,下列最合适的话题是( )

A.中国古代中央集权制度是民主制度

B.中国古代中央集权制度与现代行政制度相同

C.中国古代中央集权制度的合理性与生命力

D.中国古代中央集权制度是封建君主专制的产物

解析: 解题关键是解读材料,材料中要注意两点信息:一是“公天下”的因素,二是“现

代行政”的特点。

答案: C

12.故宫养心殿有一对漆红圆柱,上面镌刻着雍正帝手书的一副楹联“惟以一人治天下,

岂为天下奉一人”。结合当时的历史背景,对这副楹联理解正确的是( )

①体现了统治者励精图治的思想

②反映了统治者对集权的极端渴望

③一定程度上体现了传统的民本思想

④完全是统治者自欺欺人的真实写照

A.①②③④ B.①②③

C.①③

D.②④

解析: “惟以一人治天下,岂为天下奉一人”大意是“做皇帝要以自己亲历亲为地治理

天下,而不是仅仅被天下人所奉养”,体现了统治者励精图治的思想;反映了统治者对集权

的极端渴望;一定程度上体现了传统的民本思想。④“完全是统治者自欺欺人的真实写照”

说法较片面。

答案: B

是铁犁牛耕 ④农业是国家赋税收入的主要 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析:解答本题一定要抓住题干要求,解读信息一定要 于图片本身。虽然农业是国家

赋税收入的主要 ,但是图片本身并不能说明这一观点。 答案:A 14.西汉时期,业主开垦荒地而获得土地,并无买卖交易发生,但业主也要模仿土地买
卖文契,刻石立碑,说土地是由“东王公”、“西王母”、“山公”、“土公”等杜撰的神话人物手 中买来。上述现象表明西汉时期
A.封建土地所有制开始确立 B.鼓励土地买卖 C.尊重业主对土地的所有权 D.禁止开垦荒地
答案:C 16.元代著名的文学家张养浩在《山坡羊》中写道:“一头犁牛半块田,收也凭天,荒
也凭天。粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜。布衣得暖胜丝绵,长也可穿,短也可穿。 草屋茅舍有几间,行也安然,睡也安然。雨过天晴驾小船,鱼在一边,酒在一边。日上三竿 犹在眠,不是神仙,胜是神仙。”对这首词的解读不正确的是( )
A.反映了古代农耕经济的落后性和保守性 B.反映了小农经济状态下农民生活的富足和惬意 C.反映了古代自然经济状态下农民不思进取的心态 D.反映了中国古代传统小农经济的基本特点 解析: 材料艺术化地反映了小农经济的状况,但是,小农经济的自给自足是在极低的 生活标准下的自给自足,农民非常贫穷,所以应选择 B 项。

答案: B 17.明代缪宗周诗云:“陶舍重重倚岸开,舟帆日日蔽江来;工人莫献天机巧,此器能 输郡国材。”对此理解错误的是( ) A.体现了明代商品经济的繁荣 B.反映了明代水路运输的发达 C.透视出明代手工业生产状况 D.折射出明代冶铸业技艺高超
解析:根据关键信息“得业则生,失业则死”“染坊”“染工”“机房”等可知,题干材料叙述的是 明朝时期资本主义萌芽的产生。
答案:B 19.

上表为明清时期各地集市变化统计表,表中数据说明,自明朝嘉靖至清朝道光年间 ()
A.农民与市场的联系不断加强 B.南北经济交流日趋频繁 C.资本主义萌芽发展缓慢 D.州县集市的密度北方超过南方 解析:由题干表中数据可知,明清时期农村集市数目增长很快,说明这一时期农村商品 经济不断发展,农民与市场的联系不断加强,故 A 项符合题意。B、C、D 三项在表中无从 体现,排除。 答案:A 20. 下图是《天工开物》中对我国古代某一手工业生产工序的介绍。据图判断,这一

解析:注意分析图片,图 1 是寻找木头等材料,图 2 是捣烂材料,图 3 是进行加工制作,图

4 是把制作出来的东西晒干。综上可知应为造纸业,故选 B 项。

答案:B

21.苏州出土了一块明清时期的碑刻,记载了一起商标侵权案,“近有无耻之徒,假冒

本堂牌记,或换字同音,混似射利,粘呈牌记,叩求示禁”。这反映出苏州( )

A.资本主义萌芽

B.劳资矛盾尖锐

C.商业法律十分完备 D.商品经济发达

解析:材料中的纠纷是因为使用商标引发的,是商品经济发达的表现,材料中没有雇佣

关系的信息,故 A、B 两项错误,C 项本身表述错误。

答案:D

22.据考证,从唐代遗存下来的印刷品实物中,可考的专门刻家就有“成都府樊赏家”、

“龙池坊卞家”、“西川过家”、“京中李家”等多家。这实际上反映了( )

A.唐代民间手工业成为主导

B.唐代官方印刷手工业部门发达

C.唐代私营印刷业开始兴起

D.唐代不再抑制民营手工业发展

解析:明清以前,中国古代手工业中占主导地位的是官营手工业,故 A 项错误;“家”

实际上反映的是私人经营,所以 B 项错误;压制工商业的发展是中国封建社会的传统政策, 故 D 项叙述错误。材料中的“刻家”是指专门从事雕版印刷的人家,“刻家”多,说明了私营印 刷业的兴起。所以正确答案是 C 项。
答案:C 23.明代《警世通言·吕大郎还金完骨肉》中写一商人在县城入厕时,“偶然官府在街上 过”,吓得他“心慌起身”逃走,竟把装银子的袋子遗忘在厕所。为何官员隔墙路过就将一个 本分的商人吓得魂飞魄散?《拍案惊奇》总结了这一社会通则:“那富的人,怕的是见官。” 这反映了( ) A.农本思想根深蒂固 B.明代商业发展迅速 C.农业在社会经济中占据重要地位 D.专制统治严重压制了商业的发展
答案:D 二、非选择题 25.阅读下列材料: 材料一 周以后的秦朝(公元前 221~前 206 年),尽管存在时间短暂,却用一个组织得
很严密的帝国结构取代了周的分封制;这种帝国结构一直持续到 1912 年最后一个皇朝被推 翻时才告终。它包括一个独揽大权的皇帝、一个秩序井然的有效的官僚机构、军用驰道网和 北方的长城;所有这些使中国受到了世界上最稳定、最持久的统治。
材料二 秦始皇一举废除了分封制度,不过,继秦而起的汉皇帝更重实际且谨慎,他先 略微恢复一点分封制,然后再将其削弱到微不足道的地步。……秦始皇建立的帝国结构又渐 渐恢复,只是没有原先的恐惧和压迫。因之,汉帝国繁荣了四个世纪,约相当于罗马帝国的 统治时间。

材料三 宋以后的元朝(1279~1368 年)是独特的,因为它是蒙古人而非中国人的皇朝。 那以前,游牧民也时常入侵中国,但只能偶尔控制个别地区。而那时,一支蛮人的入侵队伍 却首次成功地征服、统治了整个中国。实际上,这些蒙古人当时已侵占了欧亚大部分地区, 那时的中国仅是一个东起太平洋、西至黑海的庞大帝国的一部分。但是,这些蒙古统治者, 人数上较之他们千百万的中国臣民,少得可怜,而且,得不到中国贵族和农民的拥护。他们 以征服者的身份进行统治,对中国的制度或者中国人的生活方式几乎没作什么让步。他们起 用外国人参与行政管理,推崇趋于衰退的佛教而不提倡儒家学说,并普遍地剥削国民。因此, 当他们的军事力量衰落时,其政权也就为起来造反的农民和心怀不满的士大夫所消灭。
——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 请回答: (1)结合材料一和所学知识说明“帝国结构”的主要表现。 (2)据材料二,汉朝在初期是如何管理地方的?产生了怎样的后果?最终是采取什么措 施“将其削弱到微不足道的地步”的? (3)结合材料三和所学知识,元朝是在地方采取了哪些措施“首次成功地征服、统治了整 个中国”的?材料中作者认为元朝“庞大帝国”被消灭的原因有哪些? (4)结合以上材料和所学知识,分析中国古代地方制度演变的趋势。
原人改变生活方式;思想上没有提倡影响深远的儒家思想,阶级矛盾尖锐。 (4)趋势:中央集权不断加强,地方权力不断削弱。 26.阅读下列材料,回答相关问题。

自宋元时期,一种新型经济的发展实际上已经在自然经济的“死水”中泛起了“微澜”;到了明 清时期,在我国江南地区又出现了一种与自然经济完全相悖的新经济的萌芽。
材料三 史学家戴逸指出:“18 世纪的康乾盛世,貌似太平辉煌,实则正在滑向衰世凄 凉,可当时中国没有人认识这一历史真相。历史的悲剧只有在悲剧造成以后很久时间,人们 才会感到切肤之痛。”英国公使马戛尔尼在 1794 年写道,“中华帝国只是一艘破败不堪的旧 船,只是幸运地有了几位谨慎的船长才使它在近 150 年间没有沉没”。
(1)根据材料一图片指出中国古代社会经济状况,并说明历代统治者重视和鼓励农业的 举措。简述小农经济发展受到哪些条件的制约?
(2)宋元时期的“新型经济”指什么?列举其泛起“微澜”的表现。明朝城市经济的发展和唐 宋相比有着怎样的突破性?
(3)18 世纪康乾盛世的“太平辉煌”指什么?作者说它“实则正在滑向衰世凄凉”的政治依 据是什么?“人们感到切肤之痛”的最典型的历史事件是什么?你认为马戛尔尼的感慨符合 历史实际吗?为什么?
解析: 第(1)问,从所给的几幅图来看,主要体现了男耕女织,这显然是自然经济的 特点。从图 4 来看,表明封建政府对农业非常重视。但同时也要注意到,由于当时生产力水 平不高,从而受各种条件的制约。第(2)问,这里所说的“新型经济”,显然是有别于自然经 济,那只能是商品经济。“微澜”表现可从与商品经济的发展史实来回答。至于突破性应当是 从商品经济最主要的体现——资本主义生产关系这方面来考虑。第(3)问,可联系这一时期

中国的现实情况、西欧的现实情况各是什么,进而联系中国的近代史相关内容回答。



友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报