您现在的位置:首页 > >

武汉市部分重点中学2012-2013学年高一下学期期中考试化学试题


武汉市部分重点中学 2012-2013 学年度下学期高一期中考试 化 学 试 题
考试时间:90 分钟 本卷满分 100 分 编辑人:丁济亮

★祝考试顺利★
注意事项: 1.答卷前考生务必将自己的姓名、考号、班级、学校填写在答题卡相应的位置上. 2.选择题作答:每小题选出答案后,将答案序号填在答题卡对应题号下面.答在试题卷、 草稿纸上无效. 3.填空题和解答题作答:直接答在答题卡上对应的答题区域内.答在试题卷、草稿纸上无 效,答在对应区域外或填错答题区域均无效.

卷Ⅰ

选择题(共 48 分)

一、选择题(本题包括 16 个小题,每小题只有一个选项符合题意。每小题 3 分,共 48 分)
131 1、 碘元素有多种同位素, 其中 53 I是日本震后曾发生核泄漏事故中释放出的一种放射性核素,

对人体有很大危害,可以在短时间内让人体细胞癌化。以下说法正确的是( A.碘元素的多种同位素具有相同的物理、化学性质 B.碘元素的相对原子质量为 131 C.碘元素位于第四周期 D. 131I原子核内中子、质子数相差 25 53

)

2、以下有关元素周期表的叙述正确的是( ) A.IA 族即是碱金属元素 B.VIIA 族即是卤族元素 C.短周期元素全部为主族元素 D.元素周期表每个纵行即是一族 3、以下有关原子半径的叙述正确的是( ) A.原子半径的大小取决于原子核外电子层数 B.原子半径的大小取决于核电荷数 C.同周期主族元素,原子半径随原子序数增大而增大 D.同主族元素,原子半径随原子序数减小而减小 4、下列物质中含有的化学键仅为极性共价键的是( ) A.CH4 B.NaOH C.I2 D.Ar 5、在恒容密闭容器中发生反应:A(g) +2B(g) 3C(g)+ D(s),下列不能表明反应已达到 化学平衡状态的标志是( ) A.容器内气体的平均摩尔质量不随时间变化而改变 B.容器内气体密度不随时间变化而改变 C.容器内压强不随时间变化而改变 D.单位时间内每生成 0.5mol B 的同时生成 0.25mol D 6、下列反应不存在化学反应限度的是( ) A.合成氨反应 B.氢氯爆鸣反应 C.SO2 的催化氧化反应 D.氯气溶于水生成盐酸和次氯酸

7、下列有关燃料电池的叙述正确的是( ) A.燃料电池是通过燃烧方式将化学能转换为电能 B.氢氧燃料电池中,通入氢气的一极为正极 C.甲烷做燃料时,产物为二氧化碳和水 D.燃料电池的能量转化率可达 100% 8、下列有关化学电源电极的叙述不正确的是( ) A.锌锰碱性电池的负极材料为锌 B.铅蓄电池的负极材料为铅 C.镍镉电池的负极材料为镍 D.锂电池的负极材料为锂 9、下列与元素锶(38Sr)有关的叙述最不可能的是( ) A.其氯化物是离子化合物 B.其最高价氧化物水化物为一种弱碱 C.它比 Na 更易置换水中的氢 D.它的碳酸盐难溶于水 10、下列纯物质溶于水时,未克服共价键的是( ) ① 3CH2OH CH ② NaHSO4 ③ HNO3 ④ NaOH A.① ③ B.② ④ C.① ④ D.② ③ 11、下列与有关非金属元素叙述以及推理结果不正确的是 ( ) ① 非金属性 F>Cl,故将 F2 通入 NaCl 溶液中,发生反应为: F2 + 2Cl = Cl 2 + 2F ② 非金属性 F>Br,故酸性:HF>HBr ③ 非金属性 S>33As ,故前者的气态氢化物稳定性更强 ④ 非金属性 O>N,故 O 2 与 H2 化合比 N2 更容易 A.① ② B.③ ④ C.① ④ D.② ③ 12、关于如图所示装置,下列叙述正确的是( ) A.电子从大量产生气泡的一极流出 B.反应一段时间后,溶液逐渐变为蓝色 C.(假设溶液体积不变)烧杯内溶液中阳离子的 物质的量浓度总和逐渐减小 D.逐渐溶解的一极上发生还原反应 13、以下属于需吸收能量的氧化还原反应的是( ) A.NaOH 固体溶于水 B.煅烧石灰石制生石灰 C.Ba(OH)2·8H2O 晶体与 NH4Cl 晶体混合、不断搅拌 D.CO 2 通过炽热的碳层 14、四种短周期主族元素在周期表中处于图示位置关系,下列有关叙述正确的是( A.Q 的气态氢化物化学式为 H2Q B.Q 的气态氢化物化学式为 H3Q C.X 的最高正价与负极的绝对值相差 4 D.M 是非金属性最强的元素 )
-

15、按图示装置,开关闭合后,导线中有电流通过且乙电极的电极反应式为:Fe — 2e- = Fe2+的是( ) 甲 乙 丙(溶液) A. Cu Fe Fe2(SO4)3 B. Fe Fe CuCl2 C. Zn Fe H2SO4

D.

C

Fe

NaOH

16、一定温度下,若在 0.2L 恒容密闭容器中,投入等物质的量的 CO 和 Fe3O4 , 发生可逆反应:4CO + Fe3O4 CO2 ,以下有关描述正确的是( 4CO2 + 3Fe,至 2min 时容器内含有 0.16mol )

① 达平衡过程中,CO 和 Fe3O4 的物质的量之比始终保持不变 ②达平衡过程中,CO2 和 Fe 的物质的量之比始终保持不变 ③2min 内,以 CO 表示该反应的化学反应速率为 0.4mol/(L·min) ④2min 内,以 Fe3O4 表示该反应的化学反应速率为 0.1mol/(L·min) A.①② B.②③ C.③④ D. ①④

卷Ⅱ

非选择题(共 52 分)

17、 如图所示是前四周期的五种元素在周期表中的相对位置关系。乙和丁的原子 序数之和为甲的 4 倍,则 (1)用电子式表示丁的气态氢化物的形成过程为: __________________________________; (2)乙、 丁按原子个数比 1: 3 组成的化合物电子式为 (各原子最外层均 达到 8 e-稳定结构)______________; (3)丙的气态氢化物的结构式为________________________; (4)戊的原子序数为____;在元素周期表中的位置为第_____周期 ______族; (5)原子半径大小关系为:丁___戊;(简单)离子半径大小关系为:丙___丁; (6)乙、丙、丁的最高价氧化物水化物中,不属于强酸的是______(填化学式); (7)甲和丙形成的某化合物 A 可以使下列溶液褪色: ①溴水②品红溶液③高锰酸钾酸性溶液④滴有酚酞的氢氧化钠溶液,其中 A 表 现漂白性的是____(填序号)。 18、 已知 101kP 时, 1mol 白磷(P4) 固体完全燃烧生成 P4O10 固体, 放热 2983.2kJ; 而 1mol 红磷(P) 固体完全燃烧生成 P4O10 固体,放热 738.5kJ,据此判断: (1)红磷一定条件下转化为白磷是_______(填“放热”、“吸热”)反应;相同条 件下,白磷的稳定性比红磷________(填“强”、“弱”);白磷一定条件下转化 为红磷时,断裂旧键所吸收的能量______(填“高”、“低”)于形成新键所放出 的能量; (2) 红磷、白磷的关系属于___________ ①同系物 ②同分异构体 ③同素异形体 ④同位素
19、一定温度下,在容积为 100 L 的定容密闭容器中进行某化学反应,反应体系中各组分的 物质的量随时间的变化曲线如图所示:

(1)该反应的化学方程式为________; (2)0~1min, N 表示的化学反应速率为________; 以 0~4min, 以 M 表示的化学反应速率为________; (3)反应刚开始时反应体系的平均摩尔质量与 10min 时反应体 系的平均摩尔质量的比值为__________(最简整数比); (4)其它条件不变,但第 4min 条件发生以下变化时,不能加快 化学反应速率的是____。

①加入(正)催化剂 ③充入一定量的 M 和 N

②充入一定量 He ④降低温度

20、B、C、D、E 均是短周期元素。B 元素原子最外层上的电子数为内层电子总数的 2 倍。 B 元素原子和 C 元素原子最外层电子数之差为 2。 和 D 形成的化合物进行焰色反应火焰呈 C 黄色。E 元素的气态单质、 的最高价氧化物的水化物均能与 D 的最高价氧化物的水化物反 E 应。 (1)上述 4 种元素按照原子序数由大到小排列为____、____、____、____; (填元素符号) ; (2) B、C 形成的化合物(比空气重)的结构式为 ; (3)C、D 的单质在加热条件下生成物质 X,其中含有化学键的类型为_____;X 的电子式 为 ; (4) E 的离子结构示意图为 ; (5)Y 是 C 的气态氢化物。常温下,将 D 的单质投入 Y 中,发生反应的离子方程式为 __________________; 该反应__________(填“能”、“不能”)作为设计原电池的反应原理。

参考答案
选择题(共 48 分) 1 D 2 B 3 D 4 A 5 C 6 B 7 C 8 C 9 B 10 C 11 A 12 C 13 D 14 D 15 A 16 B

非选择题(共 52 分) 17、 【18 分】

(1) (3) (4) 34 (5)< (7) ② (2 分) > (2 分) (4 分) (2 分)

(2 分)

(2)

(2 分)

四、VIA (2 分) (6)H3PO4(或 HPO3) (2 分)

18、 分】 【8 (1) 吸热(2 分) 弱(2 分) 低(2 分) (2) ③(2 分)

19、 【10 分】 (1) 2N (3)7:10 M (2 分) (2 分) (2) 0.02mol/(L·min) (2 分) (4) ②④ (2 分) 0.005mol/(L·min) (2 分)

20、 【16 分】 (1)Cl、Na、O、C (4 分) (3) 离子键、(非极性)共价键 (2 分) (2) (2 分) (2 分)

(4) (5) 2Na+2H2O

(2 分) 2 Na++2 OH +H2↑(2 分)
-

能(2 分)



友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报