您现在的位置:首页 > >

二级建造师市政公用工程考试及答案(doc 8页)优质版


一、单项选择题(每题 1 分,共 40 分) 1、填方路基应事先找平,当地面坡度陡于( )时,需修成台阶形式。 A.1:10 B.1:5 C.1:7 D.1:8 答案:B 2、城市主干路、快速路的上、中面层沥青混合料需要通过( )试验来检验抗车辙能力,指标
是动稳定度。 A.马歇尔 B.高温车辙 C.抗压强度 D.弯拉 答案:B 3、用网喷混凝土加固基坑壁施工时,应优先选用硅酸盐或普通硅酸盐水泥,也可选用矿渣
或火山灰硅酸盐水泥,水泥强度等级不应低于( )MPa. A.42.5 B.27.5 C.32.5 D.35.5 答案:C 4、沉入混凝土桩时,要求混凝土达到 100%设计强度并具有( )龄期。
A.14d B.21d C.28d D.36d 答案:C 5、吊装或移运装配式钢筋混凝土或预应力混凝土构件时,当吊绳与构件的交角小于( )时, 可不设吊架或扁担。 A.30 度 B.40 度 C.50 度 D.60 度 答案:D 6、喷锚暗挖法施工中监控量测的初始读数,应在开挖循环施工的 24 小时内,并在下一循 环开始前取得,测点距开挖面不得大于( )。
A.1.5m B.3m C.2m D.5mm 答案:C 7、采用顶管法施工中的手工掘进时,工具管进人土层过程中,要求每顶进( )测量不少于一次, 纠编时增加测量次数。
A.0.5m B.0.3m C.1.0m D.1.5m 答案:B 8、热力管道穿过楼板处应安装套管。套管应高出地面( )mm。
A.20 B.30 C.40 D.50 答案:D 9、对接热力管道管口时,应检查管道平直度,在距接口中心 200mm 处测量,允许偏差( )mm.
A.1 B.2 C.3 D.4 答案:A 10、用新奥法原理施工隧道的常用方法大致分为( )三大类及若干变化方案。 A.矿山法、盾构法、暗挖法 B.明开法、钻爆法、定向钻进法 C.全断面法、台阶法、分部开挖法 D.盖挖法、导洞法、蘑菇法 答案:C 11、低压地下燃气管道与直埋热力管的水平净距不得小于( )。 A.0.5m B.1.0m C.1.2m D.1.5m

答案:B

12、小导管注浆,浆液宜采用( )。

A.石灰砂浆 答案:D

B.混合砂浆

C.环氧砂浆

D.水泥浆或水泥砂浆

13、厂站工程施工中,面状基坑,降水井的布置方式宜( ),当面状基坑很小时可考虑单个降水

井。

A.采用单排或双排 B.在基坑外缘一侧或两侧

C.在基坑外缘呈封闭状 D.设在基坑端部

答案:C 14、有顶板的预制安装水池,浇筑板缝混凝土,应在当日( )进行。

A.平均气温下 B.最低气温时 C.气温最高时 D.任何时候

答案:C

15、埋地排水用硬聚氯乙烯双壁波纹管,管道安装完毕检查合格后,做闭水检验时,向管

道内充水并应保持( )。

A.下游管内顶以上 2m 水头压力 C.本管段管内 2m 以上水头压力

B.上游管内顶以上 2m 水头压力 D.上游管外顶以上 1m 水头压力

答案:B

16、按热力管网系统的形式来说,一次补充水量大,直接消耗一次热媒,但中间设备少的

是( )。

A.闭式系统 答案:B

B.开式系统

C.蒸气系统

D.凝水系统

17、燃气管道的阀门安装前应做( )试验,不渗漏为合格,不合格者不得安装。

A.强度 B.气密性 答案:B

C.材质

D.耐腐蚀

18、( )施工技术是垃圾填埋场泥质防水技术的核心。

A.选择原材料配合比 答案:C

B.严格控制压实度

C.掺加膨润土的拌合土层

D.分层压实

19、常用的软土地基处理方法有换填法、( )、排水固结法等,选用时考虑安全可靠,造价、

工期、技术等问题。

A.挤密法 B.强夯法 C.堆载预压法 D.隔离层法

答案:A 20、质构正面稳定的效果将直接影响( )。

A.掘进速度 B.地层变形 C.土包内平衡压力值 D.推力

答案:B

21、地下水对混凝土会发生溶出型侵蚀,通过反应带走( )而损害混凝土。

A.CaO B.Ca(HCO3)2 C.CaCO3 D.Ca(OH)2 答案:B 22、地表水作为饮用水源时,给水处理中主要的去除对象是( )。

A.金属离子 B.病原菌和细菌 C.悬浮物和胶体物质 D.有机物和铁、锰

答案:C

23、城市污水处理厂典型的工艺流程是( )。

A.污水→格栅→沉砂池→二沉池→生物处理池→出水

B.污水→格栅→沉砂池→初沉池→生物处理池→二沉池→出水 C.污水→格栅→混凝→沉淀→过滤→消毒

D.污水→格栅→曝气氧化→混凝沉淀→消毒→出水

答案:B

24、以下( )属于分包人安全生产责任之一。

A.对本施工现场的安全工作负责 B.对承包项目的安全负责

C.审查分包工程范围内的安全生产保证体系 答案:A

D.制定并执行分包项目的安全生产制度

25、项目质量计划除体现工序、分项工程、分部工程及单位工程的过程控制外,还应体现( )。

A.质量第一的原则 B.预防为主的原则

C.从资源投入到工程通过最终检验的全过程控制 D.质量目标

答案:C

26、处理合同纠纷时适用( ) A.《中华人民共和国公证暂行条例》

B.《中华人民共和国民事诉讼法》

C.《中华人民共和国反不正当竞争法》 D.《合同法》

答案:B

27、处理安全事故时,不仅要抢救伤员、排除险情、防止事故蔓延,还要( )。

A.做好标识并保护好现场 答案:A

B.检查潜在隐患

C.组织现场指挥

D.暂停施工

28、成本责任制的核心目标是( )

A.合理地降低各个环节的成本 B.有效地使用各种材料 C.减少材料的浪费 D.减少行政开支

答案:A

29、市政公用工程项目的施工组织设计必须经( )批准。 A.项目经理 B.上一级 C.项目总工 D.监理工程师

答案:B

30、项目进度控制以实现( )竣工日期为最终目标。

A.施工进度计划规定的 B.监理工程师批准的

C.施工合同约定的 答案:C

D.业主要求的

31、关于路基雨季施工,以下那种说法是不正确的。( )

A.当日进度,当日完成 B.完成一段再开工一段。

C.填土路基应按 2%~4%以上的横坡整平压实 D.因雨翻浆,用重型压路机重新压实

答案:D

32、后张法预应力孔道灌浆时,水泥浆的强度应符合设计规定,当设计无规定时,水泥浆 的强度应不低于( )MPa.

A.25 B.30 答案:B

C.35

D.20

33、大型排水混凝土构筑物施工中,为避免混凝土结构内外温差过大,应降低混凝土的入 模温度,控制为( )℃,使混凝土凝固的其内部在较低的温度起升点升温。
A.不应大于 15 B.不应小于 25 C.不应大于 25 D.20 答案:C 34、城市给水承插式铸铁管施工中,采用石棉水泥和膨胀水泥封口的接口,要用稀泥糊口 作保水养生,气温( )下不得施工。 A.低于 0℃时 B.低于—5℃时 C.高于 20℃时 D.低于 10℃时 答案:B 35、在对热力管道单项工程的验收中,( )是工程质量进行检查和评定的重点之一。 A.水压试验 B.承重或受力结构 C.工程决算 D.竣工资料 答案:B 36、分包人因过失给发包人造成损失的,承包人( )。 A.承担连带责任 B.不承担相关损失 C.承担分包费用 D.不承担连带责任 答案:A 37、投标文件一般包括投标函部分、商务部分、( )。 A.造价部分 B.技术部分 C.施工方案部分 D.文明施工部分 答案:B 38、实质性要求和条件是指招标文件中关于( )的主要条款。 A.安全、环保及文明施工 B.工期、安全和合同 C.工期、质量及合同 D.质量、安全及环保 答案:C 39、投标人不得以低于( )竞标。 A.设备价 B.成本价 C.工程造价 D.工程总价 答案:B 40、城市桥梁车道设计荷载由( )所组成。 A.一系列轴载 B.均布荷载 C.均布荷载与两个集中荷载 D.均布荷载与一个集中荷载 答案:D 二、多项选择题(每题 2 分,共 20 分) 1、有关土质路基碾压的正确描述有( )等内容。 A.最大碾压速度不宜越过 6km/h B.在小半径曲线段由外侧向内侧碾压 C.横向接缝处,三轮压路机一般重叠后轮宽的 1/2 D.前后相领两区段宜纵向重叠 1.0~1.5m E.应确保碾压均匀 答案:CDE 2、沉入桩的打桩顺序有( ),遇有多方向桩应设法减少变更桩基斜度或方向的作业次数,并 避免桩顶干扰。 A.一般是由一端向另一端打 B.密集群桩由中心向四边打 C.先打浅桩,后打深桩 D.先打坡顶,后打坡脚 E.先打靠近建筑的桩,再向外打

答案:ABDE 3、预应力张拉锚固体系,按锚固原理分类有:( )。
A.钢丝束镦头锚固 B.钢绞线夹片锚固 C.精轧螺纹锚固 D.支承锚固 E.楔紧锚固 答案:DE 4、顶管采用手工掘进顶进时,应符合下列( )规定。 A.工具管接触或切入土层后,自下而上分层开挖 B.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下 135°范围内不得超挖 C.在允许超挖的稳定土层中正常顶进时,管下部超挖量无要求,视土层情况而定 D.管顶以上超挖量不得大于 1m E.管顶以上超挖量不得大于 15mm 答案:BE 5、对热力管道焊缝质量的检验有( )等几种方法。 A.表面质量检验 B.无损检验 C.超声波单检 D.射线单检 E.强度和严密性试验 答案:ABE 6、冬期配制混凝土的技术要求是:( )。 A.宜优先选用强度等级在 42.5 以上的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,水灰比不应大于 0.45 B.宜掺用引气剂、引气型减水剂等 C.采用蒸养时,宜用矿渣硅酸盐水泥 D.用其他品种水泥时应注意掺和料对混凝土强度、抗冻、抗渗性能的影响 E.用加热法养护掺外加剂的混凝土时可用高铝水泥 答案:ABCD 7、项目经理部在处理安全事故时,应坚持( )等原则。 A.搞清楚事故原因 B.使事故责任者和员工受到教育 C.企业领导有处理 D.事故责任者有处理 E.没有制定防范措施不放过 答案:ABDE 8、施工项目成本管理的基础工作有:( )。 A.加强定额和预算管理 B.建立健全责任制度 C.加强文明施工管理 D.加强成本观念 E.完善原始记录和统计工作 答案:ABDE 9、施工阶段质量控制要点包括:技术交底、工程测量以及( )等方面。 A.材料质量控制 B.人员资格控制 C.机械设备质量控制 D.工序控制 E.特殊过程控制 答案:ACDE 10、工程验收前,应具备的条件中也包括( )等几项。 A.施工单位出具的工程质量保修书 B.设计变更洽商 C.建设单位已按合同支付工程款 D.规划行政主管部门出具的认可文件 E.公安消防与环保部门出具的准用文件 答案:ACDE 三、案例题(每题 20 分,共 60 分) 「案例 1」

背景材料: 某项目部在北方地区承担某城市主干路道路工程施工任务,设计快车道宽 11.25m,辅路宽 9m.项目部应业主要求,将原计算安排在次年 4 月初施工的沥青混凝土面层,提前到当年 11 月 上、中旬,抢铺出一条快车道以缓解市交通。 问题: 1、为保证本次沥青面层的施工质量应准备几台摊铺机,如何安排施工操作? 2、在临近冬季施工的低温情况下,沥青面层采用的“三块一及时”方针是什么?碾压温度和碾 压终了温度各控制在多少温度(℃)? 3、沥青混凝土按矿料最大粒径可分哪四种? 4、沥青混凝土配合比设计中采用的马歇尔试验技术指标有哪五项内容? 答案: 1、对城市主干路应采用两台以上摊铺机作业(本工程可备两台)成梯队作业,联合摊铺全幅 一气呵成,相领两幅之间重叠 5~10cm,前后两机相距 10~30m.摊铺机应具有自动调平、调厚, 初步振实、熨平及调整摊铺宽度的装置。 2K311030 掌握面层施工技术 2K311031 沥青混凝土面层施工技术要点 ④热拌沥青混合料的施工 ● 摊铺:对城市主干路、快速路宜采用两台 ( 含 ) 以上摊铺机成梯队作业 , 进行联合摊 铺。相邻两幅之间宜重叠 5~10cm, 前后摊铺机宜相距 10~30m, 且保持混合 料合格温度。摊 铺机应①具有自动调平、调厚装置 ; ②具有足够容量的受料斗和足够 的功率可以推动运料车 ; ③ 具有初步振实、度平装置 ; ④摊铺宽度可以调整。 2、“三快一及时”是:“快卸、快铺、快平”和“及时碾压成型”。碾压温度为 120~150℃,碾压 终了温度控制在 65~80℃。 2K312124 道路冬期施工特点及避害措施 ③沥青混凝土面层:应尽量避免冬期施工 , 必须进行施工时 , 造当提高出厂拌混凝 土温 度 , 但不超过 175 ℃。运输中应覆盖保温 , 并应达到摊铺和碾压的最低温度要求。下 承层表 面应干燥、清洁、无冰、雪、霜等。施工中做好充分准备 , 采取 " 快卸、快铺、快 平 " 和 " 及 时碾压、及时成型 " 的方针。 ④热拌沥青混合料的施工 ●碾压和成型:摊铺后紧眼碾压工序 , 压实分初压、复压、终压 ( 包括成型 ) 三个阶 段。 正常施工时碾压温度为 110~140 ℃ , 且不低于 110 ℃ ; 低温施工碾压温度 120~150 ℃。 碾压终了温度不低于 65~80 ℃。 3、主要有:粗粒式、中粒式、细粒式、砂粒式四种。 2K311031 沥青混凝土面层施工技术要点 2. 施工工艺要点 ①一般规定 ● 热拌沥青混凝土混合料按集料最大粒径分 , 主要有粗粒式、中粒式、细粒式、砂粒式四 种 , 另有适于抗滑表层铺筑的 AK 系列。 4、马歇尔试验技术指标有:稳定度、流值、空隙率,沥青饱和度和残留稳定度五项 2K311031 沥青混凝土面层施工技术要点

2. 施工工艺要点 ● 热拌沥青混合料的配合比设计分三阶段 : 目标配合比设计、生产配合比设计、生 产配合 比验证。设计中采用的马歇尔试验技术指标有 : 稳定度、流值、空隙率、 沥青饱和度、残留稳 定度。城市主干路、快速路的上、中面层还需通过高温车辙 试验来检验抗车辙能力 , 指标是动 稳定度。 「案例 2」 背景材料: 某地区新建一座大型自来水厂,主要单位工程有沉淀池、过滤池、消毒池等,整个工程由 W 建筑公司中标施工。其中沉淀池为无盖圆形池,直径 40m,基础为现浇混凝土结构,厚 500mm, 该基础由四周向中心呈漏斗型,其高点顶面标高 22.50m,低点顶面标高 22.10m;池壁采用预制 板拼装外缠绕预应力钢丝结构,强度等级为 C40.沉淀池现况原地下水位标高 26.50m .问题: 1.为保证壁板缝施工质量,从安装模板、混凝土浇筑、混凝土振动、混凝土养护几个工序简 述如何操作。 2.在浇筑壁板缝混凝土前,工长在现场查看壁板缝混凝土供应单时见有如下内容:使用部位: 沉淀池壁板缝;混凝土名称:普通混凝土;强度等级:C40,该批混凝土能否用于浇筑壁板缝?为什 么? 3.本工程中,沉淀池何时进行满水试验?满水试验是否要测蒸发量? 4.在沉淀池四周回填土时前,除约请监理单位参加外,是否还要通知其他单位参加? 答案: 1.模板安装:板缝内模板一次安装到顶,并填塞缝隙防止漏浆。外模板随浇筑板缝混凝土随 安装,保证不跑模不漏浆,一次安装高度不宜超过 1.5m.混凝土浇筑:分层浇筑高度不宜超过 250mm,注意混凝土和易性。二次混凝土入模不得超过混凝土初凝时间。 混凝土振动:机械振动和人工振动相结合,确保不漏振、不过振。 混凝土养护:连续湿润养护不少于 7d.
生活不是等待风暴过去,而是学会在雨中翩翩起舞,不要去考虑自己能够走多快,只要知道自己在不断努力向前就行,路对了,成功就不远了。放弃了,就不该后悔。失去了,就不该回忆。放
下该放下,退出那没结局的剧。我们需要一点点的眼泪去洗掉眼中的迷雾,一点点的拥抱去疗愈受伤的心,一点点的休息去继续前行,少壮不努力,老大徒伤悲,每个人的人生都是不一样的,处
同样的位置,也是有人哭,有人笑,有人沉默。穷人缺什么:表面缺资金,本质缺野心,脑子缺观念,机会缺了解,骨子缺勇气,改变缺行动,事业缺毅力世界上最聪明的人是借用别人撞的
头破血流的经验作为自己的经验,世界上最愚蠢的人是非用自己撞得头破血流的经验才叫经验,不要抱着过去不放,拒绝新的观念和挑战,每个人都有退休的一天,但并不是每个人都能拥有退休
后的保障。觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候,勿将今日之事拖到明日,学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的,学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力,幸福或许不排名次,
学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢.



友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报