您现在的位置:首页 > >

【精选】高中化学第一章物质结构元素周期律1.1.1元素周期表课时作业新人教版必修2


课时作业 1 元素周期表
一、选择题 1.俄罗斯科学家用含 20 个质子的钙的一种原子轰击含 95 个质子的镅原子,结果 4 次成 功合成 4 个第 115 号元素的原子。这 4 个原子生成数微秒后衰变成第 113 号元素。下列有关 叙述正确的是( ) A.115 号元素在第六周期 B.113 号元素在第七周期ⅢA 族 C.115 号和 113 号元素都是非金属元素 D.镅元素和 115 号元素不在同一周期 【解析】 95 号元素镅、115 号元素、113 号元素,原子序数都大于 86 而小于 118,所 以都在第七周期;115 号比 118 号原子序数少 3,应在第ⅤA 族,113 号元素在第ⅢA 族;113 号元素和 115 号元素都是金属元素。 【答案】 B 2.下列关于元素周期表的说法正确的是( ) A.元素周期表短周期中有 6 种金属元素 B.元素周期表中第ⅦA 族有 4 种非金属元素 C.元素周期表中第 1、2、3 周期为短周期 D.元素周期表中第ⅠA 族全部是金属元素 【解析】 元素周期表中第 1、2、3 周期为短周期,共有 5 种金属元素,分别为 Li、Be、 Na、Mg、Al,A 错、C 对;第ⅦA 族中 F、Cl、Br、I、At 全为非金属元素,B 错;第ⅠA 族包 括氢和碱金属元素,D 错。 【答案】 C 3.关于元素周期表中元素分布的描述,正确的是( ) A.周期表中的主族中都有非金属元素 B.周期表中的主族中都有金属元素 C.周期表中的金属元素都位于长周期 D.周期表中的非金属元素都位于主族和 0 族 【解析】 ⅡA 族为碱土金属元素,全为金属元素,其他主族中均有非金属元素,A 错误; ⅦA 族为卤素,均为非金属元素,其他主族中均有金属元素,B 错误;周期表中的金属元素, 例如 Li 在第二周期,属于短周期,C 错误;副族和第Ⅷ族均为金属,周期表中的非金属元素 都位于主族和 0 族,D 正确。 【答案】 D

4.如果 n 为第ⅡA 族中某元素的原子序数,则原子序数为(n+1)的元素可能位于( )

A.ⅢA 或ⅢB

B.ⅣA

C.ⅠB D.ⅠA

【解析】 在元素周期表中,第二、三周期中第ⅡA 族与第ⅢA 族元素原子序数相差 1,

在第四、五、六、七周期中,第ⅡA 族与第ⅢB 族相邻,故原子序数为(n+1)的元素位于第ⅢA

或ⅢB 族,A 正确。

【答案】 A

5.在现行元素周期中,所含元素种数最多的族和周期分别是( )

A.第ⅠA 族 第六周期 B.第Ⅷ族 第六周期

C.第ⅢB 族 第六周期 D.第ⅢA 族 第六周期

【解析】 现行元素周期表中,第六、七周期第ⅢB 族分别为镧系和锕系元素,各有 15

种元素,由于第七周期未排满,故第六周期、第ⅢB 族元素最多。

【答案】 C

6.已知 A 为第ⅡA 族的元素,B 为第ⅢA 族的元素,它们的原子序数分别为 X 和 Y,且 A、

B 为同一周期元素,下列关系式错误的是( )

A.Y=X+1 B.Y=X+11

C.Y=X+25 D.Y=X+10

【解析】 在同一周期的前提下,第ⅡA 族、第ⅢA 族在短周期中原子序数相差 1;第 4、

5 周期中由于中间有副族元素的存在,故第ⅡA 族、第ⅢA 族原子序数相差 11;第 6、7 周期

中由于镧系、锕系元素的存在,两者相差 25。

【答案】 D

7.下列各表中的数字代表的是元素的原子序数。表中数字对应的元素与它们在元素周期

表中的位置相符的是( )

【解析】 A 项,1 号元素正下方为 3 号元素,1 号和 2 号元素间隔 16 列,A 错误;B 项, 10 号元素在周期表中位于第 18 列(最后一列),B 错误;C 项,13 号元素正上方为 13-8=5

号元素,正下方为 13+18=31 号元素,C 错误。 【答案】 D 8.下列说法正确的是( ) A.原子序数之差为 2 的两种元素不可能位于同一主族 B.D-核外有 36 个电子,则元素 D 位于第四周期第ⅦA 族 C.位于同一主族相邻的甲、乙两种元素,甲的原子序数为 x,则乙的原子序数可能为 x
+4 D.位于同一周期的甲、乙两种元素,甲位于第ⅠA 族,原子序数为 x,乙位于第ⅢA 族,
则乙原子序数可能为 x+19。 【解析】 氢和锂两种元素的原子序数之差为 2,却同位于第ⅠA 族,A 错误;D-核外有
36 个电子,即与第四周期的 0 族元素 Kr 处于同一周期,且 D 比 Kr 少一个电子,即在第ⅦA 族,B 正确;甲、乙同主族,根据元素周期表结构可知,乙的原子序数可能为 x+2 或 x+8 或 x+18 或 x+32 等,C 错误;同一周期的第ⅠA 族和第ⅢA 族的元素的原子序数之差分为三种 情况:①第二、三周期为 2;②第四、五周期为 2+10;③第六、七周期为 2+24,D 错误。
【答案】 B 9.在元素周期表中,从左到右共有 18 个纵行。第 1 纵行(除氢以外)为碱金属元素,稀 有气体元素是第 18 纵行。下列说法正确的是( ) A.铝元素位于第 3 纵行 B.过渡元素在周期表中占 10 个纵行 C.第 17 纵行所有元素的化合价都有+7 价 D.第 16 纵行元素都是非金属元素 【解析】 第 17 纵行中 F 无正价,第 16 纵行中的钋(Po)为金属元素,铝位于第 13 纵行, 从第 3 纵行到第 12 纵行共 10 个纵行为过渡元素。 【答案】 B 10.元素 A、B、C、D 在元素周期表中的位置如下图所示。下列叙述不正确的是( )

A.C 的原子比 B 的原子原子序数大 1

B.原子结构示意图为

的元素,与 C 位于同一周期

C.B 的原子与 D 的原子最外层电子数相等

D.原子结构示意图为

的元素,与 B 位于同一主族

【解析】 根据元素周期表的结构分析题图可知,它的更具体的内容如下所示:

B 是第一周期的最后一种元素,C 是第二周期的第一种元素,则 C 的原子比 B 的原子原子

序数大 1,A 项正确;原子结构示意图为

的元素的原子序数是 8,第二周期元素从左到右

原子序数为 3~10,则原子序数为 8 的元素与 C 位于同一周期,B 项正确;B 是 2 号元素,原

子核外有 1 个电子层、2 个电子,D 是 12 号元素,原子结构示意图为

,C 项正确;原

子结构示意图为

的元素是 10 号元素,也是第二周期的最后一种元素,与 B 同族,但该

族是 0 族而不是主族,D 项不正确。

【答案】 D

二、非选择题

11.下表是元素周期表的一部分,表中所列的字母分别代表某一化学元素。

(1)表中所列元素中:



















________________________________________________________________________;

















________________________________________________________________________;

e 元素在元素周期表中的位置是第________周期________族。

(2)下列________组元素的单质可能都是电的良导体。

A.a,c,h B.b,g,k

C.c,g,l D.d,e,f

【解析】 熟记元素周期表的结构是解决这一类习题的关键。对元素周期表中常见元素

的名称和元素符号及其位置要熟练掌握,利用元素周期表推断元素是高考的热点之一。

【答案】 (1)b、h、j、a、c、f、i、l、m a、b、c、d、f、h、g、i、j、k、l 四 ⅣB

(2)AD
12.短周期元素 X、Y、Z 在元素周期表中的位置如图所示,回答下列问题。 (1)元素 X 单质分子是________(写化学式)。 (2)Y 位于元素周期表中的第________周期第________族。 (3)Z 的同主族下一周期的元素的原子序数是________。 【解析】 因 X、Y、Z 都是短周期元素,则 X、Y、Z 分别是第 1、2、3 周期元素,故 X 为 He,Y 为 F,Z 为 S。稀有气体是单原子分子,故 X 单质分子是 He;Y 为 F,是元素周期表 中的第 2 周期第ⅦA 族元素;第 4 周期有 18 种元素,故下一周期 Z 的同主族元素的原子序数 是 16+18=34。 【答案】 (1)He (2)2 ⅦA (3)34 13.A、B 两种元素,A 的原子序数为 x,A 和 B 所在周期所含的元素种类分别是 m 和 n。 (1)如果 A 和 B 同在ⅠA 族,当 B 在 A 的上一周期时,B 的原子序数为________;当 B 在 A 的下一周期时,B 的原子序数为________。 (2)如果 A 和 B 同在ⅦA 族,当 B 在 A 的上一周期时,B 的原子序数为________;当 B 在 A 的下一周期时,B 的原子序数为________。 【解析】 此题选取了具有代表性的两族:ⅠA 和ⅦA,可以根据它们具体的原子序数来 推理,试过之后再与下面的答案相比较。经过对元素周期表的分析研究,你可能不难得出以 下结论:①ⅠA、ⅡA 族,下面元素的原子序数等于同主族上面元素的原子序数加上上面元素 所在周期的元素种类数。②ⅢA 到 0 族,下面元素的原子序数等于上面元素的原子序数加上下 面元素所在周期的元素种类数。 【答案】 (1)x-nx+m (2)x-mx+n



热文推荐
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报