您现在的位置:首页 > >

浙江省绍兴市新昌中学2018-2019学年高三上学期5月选考适应性考试化学试题+Word版含解析


众志成城 卧虎藏 龙地豪 气干云 秣马砺 兵锋芒 尽露披 星戴月 时书香 盈耳含 英咀华 学业必 成

浙江省绍兴市新昌中学 2018-2019 学年高三 选考适应性考试 化学试题 1. 下列属于酸性氧化物的是 A. CO2 【答案】A 【解析】A.二氧化碳能和碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物,故 A 正确;B. KOH 属于碱, 不是氧化物,故 B 错误;C. HNO3 是酸,不是氧化物,故 C 错误;D.硫酸钠属于盐,不是氧化 物,故 D 错误;故选 A。 点睛:掌握和理解酸性氧化物的概念是解题的关键。酸性氧化物属于氧化物,是由两种元素 组成并且一种元素是氧元素的化合物,能和碱反应生成盐和水的氧化物属于酸性氧化物。 2. 仪器名称为“容量瓶”的是 B. KOH C. HNO3 D. Na2SO4

A.

B.

C.

D.

【答案】C 【解析】容量瓶是用于配制一定物质的量浓度溶液的仪器,瓶颈上有刻度线,由图象可知, 仪器名称为“容量瓶”的是 C,另外 A 为烧瓶,B 为分液漏斗,D 为研钵,故选 C。 3. 下列物质属于电解质且能导电的是 A. 酒精 【答案】D B. 金属铜 C. 液态氯化氢 D. 熔融氯化钾

点睛:注意电解质和非电解质都必须是化合物,单质和混合物既不是电解质也不是非电解质,

离子晶体在固体时不导电,在水溶液中和熔融状态下能够导电,属于电解质的共价化合物, 只在水溶液中才能够导电。 4. 在反应 C+2H2SO4(浓) A. 酸性 【答案】B 【解析】加热条件下,C 和 H2SO4(浓)反应生成 CO2、SO2 和 H2O,反应方程式为 C+2H2SO4(浓) CO2+2SO2↑+2H2O, 浓 H2SO4 中 S 元素的化合价均由+6 降为+4,所以该反应表明 B. 强氧化性 CO2↑+2SO2↑+2H2O 中,浓硫酸的作用是 C. 酸性和强氧化性 D. 还原性

浓硫酸具有强氧化性,故选 B。 5. 下列物质的水溶液中,因水解呈酸性的是 A. CO2 【答案】D 【解析】A、CO2 是酸性氧化物,在溶液中和水反应生成碳酸,电离使溶液呈酸性,不是水解, 故 A 错误;B、NaHSO4 是强酸强碱酸式盐,完全电离其溶液呈酸性,不是水解,故 B 错误;C、 HCl 属于强酸,完全电离使溶液显酸性,不是水解,故 C 错误;D、Fe2(SO4) 3 属于强酸弱碱盐, 在溶液中铁离子水解使溶液显酸性,故 D 正确;故选 D。 点睛:把握盐的组成和物质性质是解题关键。电解质溶液因为电解质水解而呈酸性,说明该 电解质是强酸弱碱盐。 6. 下列说法正确的是 A. 聚乙烯是一种广发用于制造水杯、奶瓶、食物保鲜膜等用品的有机高分子材料 B. 工业上用焦炭在高温下还原二氧化硅可制得纯硅 C. 海水中溴离子浓度大,因此溴被称为“海洋元素” D. 用于电气工业的纯铜可由黄铁矿冶炼直接得到 【答案】A 【解析】A.聚乙烯是乙烯通过加聚反应得到的化合物,生活中可用于制造水杯、奶瓶、食物 保鲜膜等用品,故 A 正确;B.焦炭在高温下还原二氧化硅得到的硅中含有碳等杂质,为粗硅, 为进一步提纯,可与氯气反应,再用氢气还原,故 B 错误;C.地球上 99%以上的溴都蕴藏在 汪洋大海中,故溴有“海洋元素”的美称,不是因为海水中溴离子的浓度大,海水中的溴离 子浓度很小,故 C 错误;D、由黄铁矿冶炼直接得到的铜为粗铜,其中含有很多杂质,需要电 解精炼后才可以用于工业生产,故 D 错误;故选 A。 7. 下列化学用语表述正确的是 B. NaHSO4 C. HCl D. Fe2(SO4) 3

A. 甘氨酸的结构简式:H2NCH2COOH C. 氯离子的结构示意图 【答案】A

B. HCl 的电子式 D. 二氧化碳的比例模型:

【解析】A.甘氨酸的结构简式为 H2NCH2COOH,故 A 正确;B.氯化氢属于共价化合物,分子中 存在氢氯共价键,氯化氢正确的电子式为: ,故 B 错误;C.氯离子的核电荷数为 17,

最外层为 8 个电子,氯离子正确的电子式为:

,故 C 错误;D.比例模型中二氧

化碳分子中碳原子半径大于氧原子,是直线形分子,应为 8. 下列不能使品红溶液褪色的是 A. SO2 【答案】B B. SO3 C. HClO D. H2O2

,故 D 错误;故选 A。

【解析】A.SO2 与品红发生化合反应生成无色物质,可使品红褪色,故 A 不选;B.三氧化硫 不具有漂白性,不能使品红溶液褪色,故 B 选;C.HClO 具有强氧化性,能漂白品红,故 C 不 选;D.双氧水具有强氧化性,能漂白品红,故 D 不选;故选 B。 点睛:把握常见具有漂白性的物质的种类和区别是解答的关键。能使品红溶液褪色的物质有 三类,HClO、Na2O2、H2O2 等氧化性;SO2 与品红发生化合反应褪色;以及活性炭吸附性褪色等。 9. 下列说法不正确的是 A. 符合通式 CnH2n+2 且 n 不同的烃一定属于同系物 B. C60 和纳米碳管互为同素异形体 C. 宇宙射线的作用下可使 14N 转化为 14C,14N 和 14C 互为同位素 D. C5H12 的某种同分异构体只有一种一氯代物 【答案】C 【解析】A、烷烃的通式为 CnH2n+2 通式,符合 CnH2n+2 通式都是烷烃,n 不同的烷烃互为同系物, 故 A 正确;B.C60 和纳米碳管都是碳元素的不同单质,为同素异形体,故 B 正确;C.14C 和 14N 质子数不同,不是同位素,故 C 错误;D. 2,2-二甲基丙烷的一氯代物只有一种,是 C5H12 的一 种同分异构体,故 D 正确;故选 C。 10. 下列说法正确的是 A. 石油的蒸馏实验中,忘记加沸石,应立即趁热加入沸石,以免暴沸 B. 保存氯化亚铁溶液时,应加少量铁粉

C. 向铜与浓硫酸反应后的混合溶液中加水,判断有无铜离子 D. 二氧化硫能使滴有酚酞的氢氧化钠溶液褪色,体现了其漂白性 【答案】B 【解析】A.液体加热要加沸石或碎瓷片,引入汽化中心,可防止溶液暴沸,如果加热一段时 间后发现忘记加碎瓷片,应该停止加热,待溶液冷却后重新添加碎瓷片,故 A 错误;B.亚铁 离子容易被空气中的氧气氧化为铁离子,故在氯化亚铁溶液加入少量铁粉,可以防止亚铁离 子被氧化,故 B 正确;C.浓硫酸中含有的水很少,铜与浓硫酸反应后生成的硫酸铜几乎未溶 解,因此在混合溶液中加水,不能够使溶液呈现蓝色,故 C 错误;D.二氧化硫与氢氧化钠反 应,溶液的碱性减弱,红色褪去,体现了二氧化硫酸性氧化物的性质,与漂白性无关,故 D 错误;故选 B。 11. 在硫酸工业生产中,为了有利于 SO2 的转化,且能充分利用热能,采用了中间有热交换器 的接触室(见右图) 。下列说法错误的是

A. a、b 两处的混合气体成分含量相同,温度不同 B. c、d 两处的混合气体成分含量相同,温度不同 C. 热交换器的作用是预热待反应的气体,冷却反应后的气体 D. c 处气体经热交换后再次催化氧化的目的是提高 SO2 的转化率 【答案】B 【解析】试题分析: A.根据装置图可知,从 a 进入的气体是含有 SO2、O2、N2 等的冷气,经 过热交换器后从 b 处出来的是热的气体,成分与 a 处相同,正确;B.在 c 处出来的气体 SO2、 O2 在催化剂表面发生反应产生的含有 SO3 及未反应的 SO2、O2 等气体,该反应是放热反应,当经 过热交换器后被冷的气体降温,SO3 被部分分离出来,而且混合气体再次被催化氧化,故二者 含有的气体的成分含量不相同,错误;C.热交换器的作用是预热待反应的冷的气体,同时冷 却反应产生的气体,为 SO3 的吸收创造条件,正确;D.C 处气体经过热交换器后再次被催化氧 化,目的就是使未反应的 SO2 进一步反应产生 SO3,从而可以提高 SO2 的转化率,正确。

【考点定位】考查工业制硫酸中 SO2 催化氧化的设备及工作原理。 【名师点睛】化学工业是历次考试题的重要组成部分,虽然完全考查设备的题型不是特别多, 但是往往以工业流程为载体考查元素化合物知识,所以教材中的几个重要工业(工业生产中 均有重要应用)的整体流程、主要设备、反应条件的选择等是我们学习的重要内容之一。需 要关注的有:工业制硫酸、合成氨工业、硝酸工业、纯碱工业、氯碱工业、海水资源的综合 利用及镁的冶炼、铝的冶炼、铜的精炼等。要求会正确书写相关的化学方程式,理解硫酸工 业、合成氨工业条件的选择依据。 12. 在一定条件下,3molX 与 3molY 在恒容密闭容器中发生反应 X(g)+3Y(g) =-Q kJ·molˉ1(Q>0)下列说法正确的是 A. 达到平衡时,反应放出 QkJ 热量 B. 反应一段时间后,X 与 Y 的物质的量之比仍为 1:1 C. X 的体积分数不变,说明反应已达到平衡状态 D. 达到平衡后,若向平衡体系中充入氦气,Z 的反应速率不变 【答案】CD 【解析】A.物质的量与热量成正比,且参加反应的 X 的物质的量未知,不能计算达到平衡时 放出的热量,故 A 错误;B.X、Y 以 1:3 转化,因此反应一段时间后 X、Y 的物质的量不可能 为 1:1,故 B 错误;C.该反应为气体体积减小的反应,体积分数不变,说明反应已达到平衡 状态,故 C 正确;D.容积固定的密闭容器,充入稀有气体,X、Y、Z 的浓度不变,则反应速 率不变,平衡不移动,故 D 正确;故选 CD。 13. 下列离子方程式正确的是 A. 氯碱工业中电解饱和食盐水:2Cl﹣+2H2O B. 氯化铁溶液腐蚀铜板:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+ C. 氢氧化钠溶液吸收少量二氧化硫 SO2+OH =HSO3
﹣ ﹣

2Z(g),△H

H2↑+Cl2↑+2OH﹣

D. 稀硫酸中加氢氧化钡溶液至中性:Ba2++H++OH﹣+SO42﹣=BaSO4↓+H2O 【答案】A 【解析】A.氯碱工业中电解饱和食盐水生成氢气、氯气和氢氧化钠,反应的离子方程为: 2Cl-+2H2O H2↑+Cl2↑+2OH-,故 A 正确;B.氯化铁溶液腐蚀铜板,反应生成氯化亚铁和氯

化铜,正确的离子方程式为:2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,故 B 错误;C.氢氧化钠溶液吸收少量二氧 化硫,反应生成亚硫酸钠和水,正确的离子方程式为:SO2+2OH-=SO32-+H2O,故 C 错误;D.稀

硫酸中加氢氧化钡溶液至中性,反应生成硫酸钡沉淀和水,正确的离子方程式为: Ba2++2H++2OH-+SO42-=BaSO4↓+2H2O,故 D 错误;故选 A。 点睛:注意掌握离子方程式正误判断常用方法:检查反应物、生成物是否正确,检查各物质 拆分是否正确,如难溶物、弱电解质等需要保留化学式,检查是否符合守恒关系(如:质量守 恒和电荷守恒等)、检查是否符合原化学方程式等。本题的易错点为 D,要注意电解质的正确 拆分。 14. a、b、c、d 为原子序数依次增大的短周期主族元素,a 原子核外电子总数与 b 原子次 外层的电子数相同;c 所在周期数与族数相同;d 与 a 同族,下列叙述正确的是 A. 原子半径:d>c>b>a C. c 的氧化物的水化物是强碱 【答案】B B. 4 种元素中 b 的金属性最强 D. d 单质的氧化性比 a 单质的氧化性强

........................... 点睛:本题考查元素周期表和元素周期律的知识,首先根据题目信息判断出元素名称,再根 据元素周期律进行知识的判断,这就需要掌握(非)金属性的强弱、微粒半径的大小比较等 知识,因此平时夯实基础知识是关键,同时应注意知识的灵活运用,审清题意。 15. 下列说法正确的是 A. 乙炔与苯以任意比混合,只要混合物总质量一定,完全燃烧生成的 CO2 的总量会变化 B. 淀粉和纤维素互为同分异构体 C. 分馏汽油能使溴的四氯化碳溶液褪色 D. 石油裂化和裂解的目的均是为了将长链烃转化为短链烃 【答案】D 【解析】A. 乙炔与苯的最简式相同,以任意比混合,只要混合物总质量一定,含碳量就一定,

完全燃烧生成的 CO2 的总量就一定,故 A 错误;B.淀粉、纤维素都为高聚物,n 介于较大的范 围之间,不确定,则二者的分子式不一定相同,则不是同分异构体,故 B 错误;C.分馏汽油 中不存在烯烃,不能使溴的四氯化碳溶液褪色,故 C 错误;D、石油裂化的目的是为了提高轻 质液体燃料的产量,反应过程是将长链烃转化为短链烃,裂解的目的是为了获得乙烯、丙烯、 丁二烯、丁烯、乙炔等,反应过程也是将长链烃转化为短链烃,故 D 正确;故选 D。 16. 下列说法不正确的是 A. 油脂是高级脂肪酸甘油酯,在热的 NaOH 溶液中水解后混合液不分层 B. 在紫外线、饱和硫酸铵溶液、CuSO4 溶液的作用下,蛋白质发生变性 C. 醋酸、葡萄糖和淀粉三种无色溶液,可以用新制 Cu(OH)2 悬浊液检验 D. 蛋白质中除含有碳、氢、氧外,还含有氮等元素 【答案】B 【解析】A、油脂是高级脂肪酸与甘油形成的酯,热的 NaOH 溶液中水解后生成高级脂肪酸的 钠盐和甘油,均溶于水,不分层,故 A 正确;B、将饱和(NH4)2SO4 溶液加入蛋白质溶液,出现 沉淀,是盐析不是变性,故 B 错误;C.乙酸可与氢氧化铜发生中和反应,氢氧化铜溶解;葡 萄糖含有醛基,可与氢氧化铜发生氧化还原反应,生成砖红色沉淀,而淀粉与 Cu(OH)2 悬浊液 不反应,现象各不相同,可鉴别,故 C 正确;D.蛋白质属于有机物,含有 C、H、O、N、S、P 等元素,故 D 正确;故选 B。 17. 某电池以 K2FeO4 和 Zn 为电极材料,KOH 溶液为电解质溶液。下列说法正确的是 A. 电池工作时 OH-向正极迁移 B. 正极反应式为 2FeO4 + 10H +6e =Fe2O3+5H2O C. 该电池放电过程中电解质溶液浓度不变 D. Zn 为电池的负极 【答案】D 【解析】A.电池工作时阴离子 OH 向负极迁移,故 A 错误;B.KOH 溶液为电解质溶液,则正 极电极方程式为 2FeO42-+6e-+8H2O=2Fe(OH)3+10OH-,故 B 错误;C.总方程式为 3Zn+2K2FeO4+8H2O=3Zn(OH)2+2Fe(OH)3+4KOH,生成 KOH,则该电池放电过程中电解质溶液浓度 增大,故 C 错误;D.原电池发生工作时,Zn 被氧化,为原电池的负极,K2FeO4 具有氧化性, 为正极,电流方向是由正极 K2FeO4 经导线到负极 Zn,故 D 正确;故选 D。 点睛:该电池以 K2FeO4 和 Zn 为电极材料,KOH 溶液为电解溶质溶液,原电池发生工作时,Zn 被氧化,为原电池的负极,K2FeO4 具有氧化性,为正极,碱性条件下被还原生成 Fe(OH)3,总
2? + ?

方程式为 3Zn+2K2FeO4+8H2O=3Zn(OH)2+2Fe(OH)3+4KOH。 18. 下列关于电解质溶液的说法正确的是 A. 25℃时,某浓度的 KHA 溶液 pH=4,则 HA_的电离程度大于水解程度,H2A 为弱酸 B. 常温下通过测定 0.1mol/LNH4Cl 溶液的酸碱性能证明一水合氨是弱电解质 C. 同浓度的盐酸和醋酸稀释相同倍数后,盐酸的 pH 大于醋酸 D. 0.2 mol·L 【答案】B 【解析】A. 25℃时,某浓度的 KHA 溶液 pH=4,说明 HA_的电离程度大于水解程度,或 HA_只电 离不水解,因此 H2A 为弱酸或强酸,故 A 错误;B. 因为盐酸是强酸,如果常温下测定 0.1mol/LNH4Cl 溶液显酸性,则说明 NH4Cl 属于强酸弱碱盐,一水合氨是弱电解质,如果,溶 液显中性,则说明 NH4Cl 属于强酸强碱盐,一水合氨是强电解质,因此测 0.1mol/LNH4Cl 溶液 的酸碱性能证明一水合氨是弱电解质,故 B 正确;C、盐酸是强酸,醋酸是弱酸,同浓度的盐 酸和醋酸稀释相同的倍数,浓度仍然相等,盐酸的酸性大于醋酸,盐酸的 pH 小于醋酸,故 C 错误;D. 盐酸是强酸,醋酸是弱酸,0.2 mol·L-1 CH3COOH 溶液中的 c(H+)小于 0.1 mol·L-1 HCl 溶液中的 c(H )的 2 倍,故 D 错误;故选 B。 19. 根据下图所示的过程中的能量变化情况,判断下列说法正确的是
+ -1

CH3COOH 溶液中的 c(H )是 0.1 mol·L

+

-1

HCl 溶液中的 c(H )的 2 倍

+

A. H2(g)转化为氢原子是一个放热过程 B. 1molH2 和 1molCl2 的总能量比 2molHCl 的总能量低 C. 1 个 HCl(g)分子中的化学键断裂时需要吸收 431.8 kJ 能量 D. 2HCl(g)= H2(g)+Cl2(g)的反应热 Δ H=+184.5 kJ·mol 【答案】D 【解析】A、断开化学键需要吸收热量,是吸热过程,故 A 错误;B、氢气和氯气生成 HCl 时 的△H=反应物键能和-生成物键能和= 436.4kJ/mol+242.7kJ/mol-2×431.8kJ/mol =-184.5kJ/mol,反应放热,因此 1molH2 和 1molCl2 的总能量比 2molHCl 的总能量高,故 B 错 误;C、1molHCl 分子中化学键断裂时需要吸收 431.8kJ 的能量,不是 1 个 HCl(g)分子中的 化学键断裂时需要吸收 431.8 kJ 能量,故 C 错误;D、HCl 分解生成氢气和氯气时,△H=反应
-1

物键能和-生成物键能和=2×431.8kJ/mol -436.4kJ/mol-242.7kJ/mol=+184.5kJ/mol,反应 放热,故 D 正确;故选 D。 20. 下列说法不正确的是 A. CO2、SiO2 的晶体结构类型不同 B. 加热硅、硫晶体使之熔化,克服的作用力不同 C. HCl、NaCl 溶于水,破坏的化学健类型相同 D. NaOH、NH4Cl 晶体中既有离子键又有共价键 【答案】C 【解析】A.CO2 晶体中分子间通过分子间作用力结合为分子晶体,SiO2 晶体中 Si 与 O 原子间 通过共价键结合形成原子晶体,晶体结构类型不同,故 A 正确;B.硅属于原子晶体,加热熔 化时原子晶体克服共价键,S 属于分子晶体,分子晶体克服分子间作用力,则加热硅、硫晶体 使之熔化,克服的作用力不同,故 B 正确;C.HCl 属于共价化合物溶于水电离,破坏共价键, NaCl 属于离子化合物,溶于水破坏离子键,故 C 错误;D.NaOH 中钠离子与氢氧根离子形成 离子键,O 与 H 形成共价键,NH4Cl 晶体中铵根离子与氯离子形成离子键,N 与 H 形成共价键, 既有离子键又有共价键,故 D 正确;故选 C。 21. 己知反应:2A(l) B(l) △H=-QkJ/mol,取等量 A 分别在 0℃和 20 ℃下反应,测

得其转化率 Y 随时间 t 变化的关系曲线(Y-t)如图所示。下列说法正确的是

A. a 代表 20℃下 A 的 Y-t 曲线 B. 反应到 66min 时,0℃和 20℃下反应放出的热量相等 C. 0℃和 20℃下达到平衡时,反应都放出 QkJ 热量 D. 反应都达到平衡后,正反应速率 a > b 【答案】B 【解析】温度越高,化学反应速率越快,反应就先达到平衡,即曲线先出现拐点,故 b 代表 20℃下 A 的 Y-t 曲线,A 项错误;反应到 66min 时,0℃和 20℃下的转化率相同,因二者的起 始量相同,故此时放出的热量相等,B 项正确;2A(l) B(l) △H=-QkJ/mol 表示 2molA

完全反应放出 QkJ 热量,因无法知道具体有多少 A 物质已经反应,故放出热量也无法计算,C 项错误;b 是代表 20℃下的 Y-t 曲线,a 是代表 0℃下的 Y-t 曲线,升高温度,化学反应速率 加快,故反应都达到平衡后,正反应速率 a< b,D 项错误。 22. 阿伏加德罗常数的值为 NA。下列说法正确的是 A. 1 L 0.1 mol·L-1 NH4 Cl 溶液中,NH4+的数量为 0.1N A B. 2.4 g Mg 与 H2SO4 完全反应,转移的电子数为 0.1NA C. 标准状况下,2.24 L N2 和 O2 的混合气体中分子数为 0.2 NA D. 0.1 mol H2 和 0.1 mol I2 于密闭容器中充分反应后,其分子总数为 0.2 NA 【答案】D 【解析】A.铵根离子是弱碱阳离子,在溶液中会水解,故溶液中的铵根离子的个数小于 0.1NA 个,故 A 错误;B.n(Mg)= =0.1mol,Mg 与 H2SO4 反应生成 Mg2+,则 1molMg 参与反应转移

2mol 电子,故 0.1molMg 参与反应转移 0.2mol 电子,即 0.2NA,故 B 错误;C.标准状况下, 22.4L 任何气体所含的分子数为 1mol, 故 2.24LN2 和 O2 的混合气体中分子数为 0.1mol, 即 0.1NA, 故 C 错误;D.H2+I2 2HI 这是一个反应前后分子物质的量不变的反应,故反应后分子总数

仍为 0.2NA,故 D 正确;故答案为 D。 点睛:本题主要是通过物质的量的有关计算,综合考查学生的基本计算能力和分析问题的能 力。顺利解答该类题目的关键是:一方面要仔细审题,注意关键字词,熟悉常见的“陷阱”; 另一方面是要把各种量转化为物质的量,以此为中心进行计算。特别要注意气体摩尔体积、 阿伏加德罗定律的适用范围和使用条件。关于气体摩尔体积的使用注意:①气体的摩尔体积 适用的对象为气体,而标况下水、CCl4、HF 等为液体,SO3 为固体;②必须明确温度和压强, 只指明体积无法求算物质的量;③22.4L/mol 是标准状态下或一定温度、一定压强下的气体摩 尔体积。 23. 含硫各微粒(H2SO3、HSO3 和 SO3 )存在于 SO2 与 NaOH 溶液反应后的溶液中,它们的物质 的量分数 X(i)与溶液 pH 的关系如下图所示.下列说法正确的是
2-

A. pH=8 时,溶液中 c(HSO3 )>c(SO3 ) B. pH=7 时,溶液中 c(Na+)=c(HSO3-)+c(SO32-) C. 为获得尽可能纯的 NaHSO3,可将溶液的 pH 控制在 4~5 左右 D. 由图中数据可估算出 c(H+)×c(SO32-)/c(H2SO3)为 10-7.3 【答案】C 【解析】A、当溶液的 pH=8 时,根据图示得到溶液是亚硫酸钠和亚硫酸氢钠的混合物,离子 浓度大小顺序是:c(SO32-)>c(HSO3-),故 A 错误;B.pH=7 时,溶液呈中性,c(H+)=c(OH-), 溶液中存在电荷守恒:c(H+)+c(Na+)=c(HSO3-)+2c(SO32-)+c(OH-),故溶液中 c(Na+)=c(HSO3-)+2c(SO32-),故 B 错误;C.根据图象可知,为获得尽可能纯的 NaHSO3,可将溶 液的 pH 控制在 4~5 左右,故 C 正确;D.由图中数据,pH=2 时,c(H2SO3)=c(HSO3-),H2SO3 的 第一级电离平衡常数 Ka1= 二级电离平衡常数 Ka2= =c(H )=10 ,pH=7.3 时,c(HSO3 )=c(SO3 =c(H )=10
+ -7.3 + 2+ -2 2-

-

2-

),H2SO3 的第 ,与溶液

, 因此 c(H )×c(SO3 )/c(H2SO3)=

的 pH 有关,因此比值不是固定值,故 D 错误;故选 C。 24. 实验室可利用硫酸厂炉渣(主要成分为铁的氧化物及少量 FeS、SiO2 等)制备聚铁和绿矾 (FeSO4?7H2O) ,聚铁的化学式为[Fe2(OH)n(SO4)3﹣0.5n]m,制备过程如图所示:下列说法不正确的 是

A. 炉渣中 FeS 与硫酸和氧气的反应的离子方程式为:4FeS+3O2+12H ═4Fe +4S↓+6H2O B. 气体 M 的成分是 SO2,通入双氧水得到硫酸,可循环使用 C. 溶液 Z 的 pH 影响聚铁中铁的质量分数,若其 pH 偏小,将导致聚铁中铁的质量分数偏大 D. 向溶液 X 中加入过量铁粉,充分反应后过滤得到溶液 Y,再经蒸发浓缩、冷却结晶、过滤 等步骤得到绿矾 【答案】C 【解析】试题分析:分析流程可知,炉渣加入硫酸溶液同时通入氧气得到的固体 W 为氧化还 原反应生成的硫和二氧化硅等,溶液 X 为含有铁离子的溶液,调节溶液的 pH 值得到溶液 Z 加 热得到聚铁,溶液 X 中加入铁反应生成硫酸亚铁,溶液 Y 蒸发结晶得到硫酸亚铁晶体。A、炉

+

3+

渣中硫化亚铁和硫酸和氧气反应生成硫单质和硫酸铁和水,离子方程式正确,不选 A;B、炉 渣加入硫酸溶液同时融入氧气得到的固体为硫和二氧化硅,固体 W 灼烧得到的气体为二氧化 硫,正确,不选 B;C、氢氧化铁的含量比硫酸亚铁高,若溶液 Z 的 pH 偏小,则聚题中生成的 氢氧根的含量减少,使铁的含量减少,错误,选 C;D、溶液 x 中加入过量的铁粉,铁和硫酸 铁溶液反应生成硫酸亚铁,通过蒸发浓缩,冷却结晶,过滤析出绿矾,正确,不选 D。 考点:物质的分离和提纯的方法和基本实验操作综合应用 25. 某无色溶滚中可能含有 Na+、NH4+、 Ba2+、Cu2+、 SO42﹣、SO32﹣、Cl﹣、Br﹣、CO32﹣中的若干种. 为 检验其中含有的离子,进行如下实验: ①取 10mL 溶液,加入足量氯水,无气体产生,再加入 CCl4 溶液分层,下层为橙红色; ②分液后,将①中上层溶液加入足量 BaCl2 和 HCl 溶液,产生白色沉淀 2.33g; ③另取 10mL 原溶液,加入过量的浓氢氧化钠溶液并加热,收集到标准状况下 448mL 气体.下 列关于原溶液的说法正确的是 A. 肯定存在 NH4 、Cl 、Br
+ ﹣ ﹣

B. SO42﹣、SO32﹣至少含有一种 C. 是否存在 Na 需要通过焰色反应来确定 D. 肯定不存在 Ba 、Cu 、SO3 、CO3 【答案】B 【解析】无色溶液中不存在有色的 Cu ;根据①加入足量氯水,无气体产生可知原溶液中不存 在 CO32-,再加入 CCl4 溶液分层,下层为橙红色,说明存在 Br-;将①中上层溶液加入足量 BaCl2 和 HCl 溶液,产生白色沉淀 2.33g,该沉淀为硫酸钡,2.33g 硫酸钡的物质的量为: =0.01mol, 说明原溶液中含有 SO4 、 SO3 中的至少一种离子, 且物质的量之和为 0.01mol, 一定不存在 Ba2+;根据③可知生成的气体为氨气,其物质的量为: =0.02mol,说明原
222+ 2+ 2+ 2﹣ 2﹣ +

溶液中含有 0.02molNH4+;由于溶液中含有溴离子,根据电荷守恒可知原溶液中负电荷的物质 的量一定大于 0.02mol,而正电荷只有 0.02mol,说明溶液中一定还含有 Na 。根据上述分析 可知,溶液中一定含有的离子为:Na+、NH4+、Br-及 SO42-、SO32-中的至少一种离子;一定不存在 的离子为:Ba2+、Cu2+、CO32-,不能确定的离子为 Cl-。A.肯定存在 NH4+、Br-,无法确定是否含 有 Cl-,故 A 错误;B.根据分析可知,SO42-、SO32-至少含有一种,故 B 正确;C.根据分析可 知,溶液中一定含有 Na+,不需要通过焰色反应检验,故 C 错误;D.肯定不存在 Ba2+、Cu2+、 CO32-,可能含有 SO32-,故 D 错误;故选 B。
+

点睛:明确常见离子的性质为解答关键。根据电荷守恒判断钠离子的存在情况为是解答本题 的难点。 易错点为亚硫酸根离子的判断, ①中加入了氯水, 能够将 SO32-氧化为 SO42-, 因此 2.33g 沉淀为硫酸钡,只能说明原溶液中含有 SO42-、SO32-中的至少一种离子,不能判断二者是否一定 存在。 26. 工业上用有机物 C3H8 为原料制取乙酸乙酯。它们之间的转化关系如图:

请回答: (1)有机物 B 中含有的官能团名称是________。 (2)第⑤步发生加成反应,该反应的化学方程式是________________________________。 (3)一根弯成螺旋状的铜丝在空气中灼烧变黑后,迅速插入物质 D 中,铜丝变为光亮红色。 用化学方程式解释铜丝变红色的原因______________________________。 (4)下列说法不正确的是_________________ A.有机物 A 与 D 在一定条件下可反应生成乙醚[(CH3CH2)2O] B.用新制碱性氢氧化铜悬浊液可区分有机物 B、C 和 D C.通过直接蒸馏乙酸乙酯和有机物 C 的混合物,可分离得到纯的乙酸乙酯 D.相同条件下乙酸乙酯在氢氧化钠溶液中水解较在稀硫酸中更完全 E. 反应过程①在石油工业上称作分馏,属于化学变化。 【答案】 CuO → (1). 醛基 (2). CH2=CH2+CH3COOH (4). CE CH3COOCH2CH3 (3). CH3CH2OH +

CH3CHO + Cu + H2O

【解析】丙烷分解生成甲烷和 A,则 A 为 CH2=CH2,由流程图可知,A 氧化生成 B,B 氧化生成 C,A 与 C 发生反应生成乙酸乙酯,则 B 为 CH3CHO,C 为 CH3COOH,D 为 CH3CH2OH。 (1)由上述分析可知,B 为 CH3CHO,官能团名称为醛基,故答案为:醛基; (2)由上述分析可知,A 为 CH2=CH2,C 为 CH3COOH,第⑤步为发生加成反应即 A 与 C 加成生成乙 酸乙酯,反应的化学方程式是:CH2=CH2+CH3COOH CH2=CH2+CH3COOH CH3COOCH2CH3; CH3COOCH2CH3,故答案为:

(3)由上述分析可知,D 为 CH3CH2OH,一根弯成螺旋状的铜丝在空气中灼烧变黑后,迅速插入

物质乙醇中,表面的氧化铜被乙醇还原,铜丝变为光亮红色,反应的方程式为 CH3CH2OH + CuO CH3CHO + Cu + H2O,故答案为:CH3CH2OH + CuO CH3CHO + Cu + H2O;

(4)A.A 为 CH2=CH2,D 为 CH3CH2OH,CH3CH2OH 能发生分子间脱水生成乙醚,则有机物 A 与 D 在 一定条件下可反应生成乙醚[(CH3CH2)2O], 故 A 正确; B. B 为 CH3CHO, C 为 CH3COOH, D 为 CH3CH2OH, 加入新制碱性氢氧化铜悬浊液,悬浊液溶解成蓝色溶液为 CH3COOH,无现象的为 CH3CHO 和 CH3CH2OH,再加热有砖红色沉淀生成的为 CH3CHO,所以能鉴别,故 B 正确;C.C 为 CH3COOH, 乙酸与乙酸乙酯沸点相近而不易蒸馏分离, 应该加入饱和碳酸钠溶液后分液, 故 C 错误; D. 乙 酸乙酯在氢氧化钠溶液中水解生成乙酸钠和乙醇,不可逆,较在稀硫酸中更完全,故 D 正确; E. 过程①是烷烃的裂解,不是分馏,且分馏是利用沸点分离物质的,属于物理变化,故 E 错 误;故答案为:CE。 点睛:本题考查有机物的推断,把握信息及官能团的变化为解答的关键。本题的突破口为 A 的判断,要考虑到石油的裂化和裂解。如果根据 A 和 C 反应生成乙酸乙酯,判断 A 为乙醇就 错了。 27. 为探究化合物 A(仅含三种元素,摩尔质量 198g/mol)的组成与性质,设计并完成以下实 验:取 3.96g 化合物 A 溶于水中,一段时间后全部转化为 B(红褐色沉淀) 、C(一种碱)和气 体单质 D(可使带火星的木条复燃),向溶液中加入 100mL0.6mol/L 稀硫酸, 再加入含有 0.08mol KOH 的溶液,恰好完全反应。过滤,将洗涤后的沉淀充分灼烧,得到红棕色固体粉末 1.60g; 将所得滤液在一定条件下蒸发可得到一种纯净的不含结晶水的盐 10.44g。 (1)化合物 A 的化学式为_________;化合物 A 与 H2O 反应的离子方程式为_____________。 (2)化合物 A 可由 FeCl3 和 KClO 在强碱性条件下反应制得,其反应的离子方程式为 _____________。 【答案】 (1). K2FeO4 (2). 4FeO4 +10H2O=4Fe(OH)3↓+3O2↑+ 8OH
2- -

(3). 2Fe +

3+

3ClO- + 10OH- = 2FeO42-+3Cl- + 5H2O(或 2Fe(OH)3 + 3ClO- + 4OH- = 2FeO42-+3Cl- + 5H2O) 【解析】(1) 化合物 A 溶于水中,一段时间后全部转化为 B(红褐色沉淀) ,B 为 Fe(OH)3; C(一种碱)和气体单质 D(可使带火星的木条复燃),D 为氧气;说明 A 含有 Fe 元素、O 元素; 向溶液中加入 100mL0.6mol/L 稀硫酸,再加入含有 0.08mol KOH 的溶液,恰好完全反应。过 滤,将洗涤后的沉淀充分灼烧,得到红棕色固体粉末 1.60g,1.60g 红棕色固体粉末为氧化铁, 由铁元素守恒可知,3.96g 化合物 A 含铁: ×2=0.02mol,将所得滤液在一定条件下蒸

发可得到一种纯净的不含结晶水的盐 10.44g。10.44g 不含结晶水的盐为硫酸钾,说明 A 中含

有钾元素,3.96g 化合物 A 中含钾:

×2-0.08mol=0.04mol,则 3.96g 化合物 M 中含氧:

=0.08mol,钾、铁、氧的个数比为:0.04mol:0.02mol: 0.08mol=2:1:4,根据摩尔质量为 198g/mol,得 A 的化学式为:K2FeO4;高铁酸钾与水反应 生成氧气和 Fe(OH)3、氢氧化钾,反应方程式为 4K2FeO4+10H2O=4Fe(OH)3+8KOH+3O2↑,离子方 程式为 4FeO42-+10H2O=4Fe(OH)3↓+3O2↑+8OH-,故答案为:K2FeO4; 4FeO4 +10H2O=4Fe(OH)3↓+3O2↑+8OH ; (2)三价铁离子被次氯酸钾氧化为高铁酸钾,次氯酸钾被还原为氯化钾,同时生成 H2O,反应 的离子方程式为 2Fe3++3ClO-+10OH-=2FeO42-+3Cl-+5H2O;故答案为: 2Fe3++3ClO-+10OH-=2FeO42-+3Cl-+5H2O。 28. 工业上可用粗硅(含铁、铝、硼、磷等杂质)与干燥的 HCl 气体反应制得 SiHCl3: Si+3HCl=SiHCl3+H2,SiHCl3 与过量的 H2 在 1000℃~1100℃反应制得纯硅。 有关物质的物理常数见下表: 物质 沸点/℃ 熔点/℃ 升华温度/℃ SiCl4 57.7 -70.0 — BCl3 12.8 -107.2 — AlCl3 — — 180 FeCl3 315 — 300 SiHCl3 33.0 -126.5 PCl5 — — 162
2-

(1)粗硅与 HCl 反应完全后,经冷凝得到的 SiHCl3 中含有少量 SiCl4,提纯 SiHCl3 可采用 ___________的方法 (2)实验室也可用 SiHCl3 与过量干燥的 H2 反应制取纯硅,装置如下图所示(加热和夹持装置 略去) :

①装置 B 中的试剂是___________,装置 C 需水浴加热,目的是 ____________________。 ②反应一段时间后,装置 D 中可观察到有晶体硅生成,装置 D 不能采用普通玻璃管的原因是

_____________。 【答案】 (1). 蒸馏 (2). 浓硫酸 (3). 使 SiHCl3 气化, 与氢气反应 (4). SiHCl3

与过量的 H2 在 1000℃~1100℃反应制得纯硅,温度太高,普通玻璃管易熔化 【解析】(1)根据题示的数据可知,可以利用沸点的不同提纯 SiHCl3,操作为蒸馏,故答案为: 蒸馏; (2)①生成的氢气中含有水蒸气,进入装置 D 之前需要干燥,装置 B 中的试剂可以干燥氢气, 浓硫酸是常用的干燥剂,因此装置 B 中的试剂是浓硫酸,装置 C 需水浴加热,目的是使 SiHCl3 汽化,在 D 中与氢气反应,故答案为:浓硫酸;使 SiHCl3 气化,与氢气反应; ②SiHCl3 与过量的 H2 在 1000℃~1100℃反应制得纯硅,温度太高,普通玻璃管易熔化,故答 案为:SiHCl3 与过量的 H2 在 1000℃~1100℃反应制得纯硅,温度太高,普通玻璃管易熔化。 29. 已知还原性 I >Fe >I2,在水溶液中 I2 可被 Cl2 氧化为 IO3 ,向含溶质 amol 的 FeI2 溶 液中通入 bmol Cl2,充分反应(不考虑单质与水的反应) . (1)当 a=2b 时,反应后的粒子浓度之比:c(Fe ):c(I ):c(Cl )=________。 (2)若反应后溶液中 I2 与 IO3﹣的物质的量为 1:1,则反应中转移的电子_______mol(用含 a 的代数式表示) 。 【答案】 (1). 1:1:1 (2). 19a/3
2+ 2+ ﹣ ﹣ ﹣ 2+ ﹣

【解析】还原性强弱顺序为:I >Fe >I2,所以不断通 Cl2 的过程中,依次发生以下氧化还原 反应:Cl2+2I =2Cl +I2、Cl2+2Fe =2Fe +2Cl 、5Cl2+I2+6H2O=2IO3 +12H +10Cl 。 (1)当 a=2b 时,则碘离子的物质的量为:4bmol,而 bmol Cl2 消耗 2bmol 的 I-,生成 2bmolCl-, 所以反应后的粒子的物质的量之比:n(Fe ):n(I ):n(Cl )=2b:2b:2b=1:1:1,因此 c(Fe ): c(I﹣):c(Cl﹣)=1:1:1,故答案为:1:1:1; (2)若反应后溶液中 I2 与 IO3 的物质的量为 1:1,说明亚铁离子完全被氧化,amol 的 FeI2 中 amol 的碘离子氧化成 amol 碘单质,另外 amol 的碘离子氧化成 amol 碘酸根离子,所以转移电 子的物质的量为: amol×1+amol×6+amol×1= amol,故答案为: a。 点睛:本题考查离子反应及氧化还原反应,把握氧化性、还原性强弱确定离子反应的先后顺 序为解答的关键。本题的难点和易错点为(2)的计算,反应后溶液中 I2 与 IO3 的物质的量为 1: 1,说明亚铁离子完全被氧化, amol 的碘离子氧化成 I2, amol 的碘离子氧化成 IO3-,转移的 电子为三个过程之和。 30. 汽车尾气的主要成分有 CO、 SO2、 氮氧化物等, 科研工作者目前正在尝试以二氧化钛(TiO2)
2+ 2+ 2+ 3+ + -

催化分解汽车尾气的研究。 (1)已知:2NO(g)+O2(g)=2NO2(g) 2SO2(g)+O2(g)=2SO3(1) N2(g) + O2(g) = 2NO(g) Δ H1=-113.0KJ/mol

Δ H2=-288.4KJ/mol △ H3=+180.5 kJ·mol-1

请判断反应 NO2(g)+SO2(g)=NO(g)+SO3(1) Δ H4,在低温下能否自发进行,并说明理由 ______________________。 (2)已知 TiO2 催化尾气降解原理为:2CO(g)+O2(g) 4HNO3(g)。 Ⅰ.在 O2 浓度几乎不变的条件下,模拟 CO、NO 的降解,得到降解率随时间变化如图 1 所示 ( ) ,反应 40 秒后检测 HNO3 气体浓度有所降低,请用化学方程式结合 2CO2(g); 2H2O(g)+4NO(g)+O2(g)

化学反应原理知识解释出现该现象可能的原因_______________________。

Ⅱ.图 2 为在不同颗粒间隙的沥青混凝土(α 、β 型)和不同温度下,实验进行相同一段时间 (t 秒)后测得的 CO 降解率变化,回答谢列问题:

①已知 50℃、 t 秒时容器中 O2 浓度为 0.01mol/L, 求此温度下 CO 降解反应的平衡常数_______。 ②下列关于图 2 的叙述不正确的是_________ A.根据降解率由 b 点到 c 点随温度的升高而增大,可知 CO 降解反应的平衡常数 Kb<Kc B.相同温度下 β 型沥青混凝土中 CO 降解速率比 α 型要大 C.a 点的数据反映出 CO 与 O2 之间所发生的有效碰撞频率是整个实验过程中最高的 D.d 点降解率出现突变的原因可能是温度升高后催化剂失效

③科研团队以 β 型沥青混凝土颗粒为载体,将 TiO2 改为催化效果更好的 TiO2 纳米管,在 10-60℃范围内进行实验,请在图 2 中用线段与阴影仿照“示例”描绘出 CO 降解率随温度变 化的曲线可能出现的最大区域范围(示例: ) 。________________________

(3)TiO2 纳米管的制备是在弱酸性水溶液中以金属钛为阳极进行电解,写出阳极的电极反应 式_______。 【答案】 (1). 经计算 Δ H4= (113.0-288.4) ×0.5=-87.7KJ/mol<0, 且可判断反应的 Δ S<0, (2). 40 秒后发生反应 2NO=N2+O2 生成氮气,并且 NO 浓度降低,平 (3). (4). AC (5).

故在低温下可自发进行 衡 2H2O+4NO+O2

4HNO3 逆向移动, 造成 HNO3 浓度降低

(6). Ti-4e-+2H2O=TiO2+4H+

【解析】试题分析: (1)根据△H-T△S 判断;Ⅰ. 40 秒后发生反应 2NO=N2+O2 生成氮气,并 且 NO 浓度降低;据此分析平衡移动;Ⅱ. ①根据平衡常数表达式计算;②根据影响反应速率 和反应限度的因素分析; (3)阳极失电子发生氧化反应; 解析: (1)①2NO(g)+O2(g)=2NO2(g) ②2SO2(g)+O2(g)=2SO3(1) Δ H1=-113.0kJ/mol Δ H2=-288.4kJ/mol

根据盖斯定律②×-①×得 NO2(g)+SO2(g)=NO(g)+SO3(1) Δ H3=(113.0-288.4) ×0.5=-87.7kJ/mol;气体物质的量减少,Δ S<0,Δ H<0,根据△H-T△S<0 能自发进行,所 以在低温下可自发进行; (2)Ⅰ.40 秒后发生反应 2NO=N2+O2 生成氮气,并且 NO 浓度降低,NO 浓度降低使平衡 2H2O+4NO+O2 度为 a mol/L, 4HNO3 逆向移动,造成 HNO3 浓度降低;Ⅱ. ①设初始 CO 的浓

; ②A.根据降解率由 b 点到 c 点随温度的升高而增大,b 点不是平衡状态,故 A 错误; B. 根据图示,相同温度下 β 型沥青混凝土反应速率快,故 B 正确; C.温度越高,有效碰撞频率越高,故 C 错误; D.在适宜的温度下催化剂的效果最好,故 D 正确; ③催化剂加快反应速率,所以 10℃、t 秒时就达到平衡,根据升高温度平衡转化率降低,可

得图像如下

(3)以金属钛为阳极进行电解,阳极失电子发生氧化反应,生成 TiO2,阳极的电极反应式为 Ti-4e +2H2O=TiO2+4H 。 点睛:催化剂能加快反应速率,缩短达到平衡的时间,但平衡不移动,平衡转化率不变。 31. 对甲基苯胺可用对硝基甲苯在酸性条件下用铁粉还原制得:
+

主要反应物和产物的物理性质见下表: 密度 化合物 物质状态 溶解性 熔点(℃) 沸点(℃) (g·cm ) 对硝基甲苯 对甲基苯胺 对甲基苯胺盐 白色晶体 酸盐 苯 无色液体 不溶于水,溶于乙醇 5.5 80.1 0.874 易溶于水,不溶于乙醇、苯 243~245 —— —— 浅黄色晶体 白色片状晶体 不溶于水,溶于乙醇、苯 微溶于水,易溶于乙醇、苯 51.4 43~45 237.7 200~202 1.286 1.046
-3

实验流程如下:

请回答下列问题: (1)反应装置如右图,a 处缺少一装置_____________(填仪器名称)

(2)步骤②中加苯的作用是_____________,步骤②中用 5%碳酸钠溶液调 pH=7~8 的原因 _________ (3)步骤③得到的固体物质为_________ (4)步骤④中加入盐酸的作用是_____________ (5)步骤⑤中通过加入氢氧化钠溶液使对甲基苯胺结晶析出的原理为_____________ (6)步骤⑥中,以下洗涤剂最合适的是_____________ A. 蒸馏水 【答案】 B.乙醇 C.NaOH 溶液 D.HCl 溶液 (2). 提取产物和未反应的原料 (3). 使 Fe3+

(1). 球形冷凝管或冷凝管

转化为氢氧化铁沉淀

(4). 铁粉和 Fe(OH)3

(5). 与对甲苯胺反应生成对甲基苯胺盐酸

盐进入水层与对硝基甲苯分离 新游离出来 (7). A

(6). 对甲基苯胺盐酸盐与氢氧化钠作用可使对甲苯胺重

【解析】(1)根据流程图,对硝基甲苯与铁粉和盐酸反应时,需要回流装置,因此反应装置中 缺少冷凝管,故答案为:冷凝管; (2)对甲基苯胺和对硝基甲苯易溶于苯,步骤②中加苯,可以提取产物和未反应的原料,达到 与无机试剂的分离,硝基具有比较强的氧化性,能够将铁氧化为铁离子,步骤②中用 5%碳酸

钠溶液调 pH=7~8,可以使 Fe 转化为氢氧化铁沉淀,故答案为:提取产物和未反应的原料; 使 Fe3+转化为氢氧化铁沉淀; (3)根据(2)的分析,步骤③得到的固体物质中含有未反应的铁粉和生成的氢氧化铁沉淀,故 答案为:铁粉和 Fe(OH)3; (4)抽滤后的液体中含有产物对甲基苯胺,步骤④中加入盐酸,可以与对甲苯胺反应生成对甲 基苯胺盐酸盐进入水层与对硝基甲苯分离,故答案为:与对甲苯胺反应生成对甲基苯胺盐酸 盐进入水层与对硝基甲苯分离; (5)步骤⑤中通过加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠能够与对甲基苯胺盐酸盐作用生成对甲基苯 胺,使对甲基苯胺结晶析出,故答案为:对甲基苯胺盐酸盐与氢氧化钠作用可使对甲苯胺重 新游离出来; (6)对甲基苯胺微溶于水,易溶于乙醇、苯,因此步骤⑥中,最合适的洗涤剂为水,故选 A。 32. 喹硫平是一种非经典抗精神疾病的药物,对多种神经递质受体有相互作用,其结构为 ,它的合成路线如下:

3+

已知: (Ⅰ)反应①为取代反应; (Ⅱ) 请回答下列问题: (1)下列说法不正确的是__________ A.物质 能发生氧化反应,不发生还原反应

B.反应⑤的目的是保护碳碳双键,防止被氧化 C.喹硫平的分子式为 C46H52S2N6O8 D.1mol 物质 D 最多能与 3molNaOH 反应 (2)分子式为 C13H9NO4S 的物质的结构简式是___________________。 (3)物质 OHCCH=CHCH=CH(CH2)4CHO 的同分异构体有多种,写出符合下列条件的所有同分异构 体的结构简式___________。

①与 FeCl3 溶液反应显紫色;②分子中含三个甲基;③核磁共振氢谱只有四个峰. (4)已知:-SH(巯基)的性质与-OH 相似,则 学方程式为________________。 (5) 是一种重要的有机化合物。请设计合理方案,完成从 到 在一定条件下发生缩聚反应的化

的合成路线流程图(无机试剂任用) 。_________________

【答案】

(1). AC

(2).

(3).





(4).

(5).

【解析】根据流程图,D 在氢氧化钠的醇溶液中加热发生消去反应生成 HOOCCH=CHCOOH,则 D 为 HOOCCH2CHBrCOOH,C 被酸性高锰酸钾溶液氧化成 D,B 与 HBr 生成 C,A 与氢氧化钠的水溶 液加热生成 B,则 C 为 HOCH2CH2CHBrCH2OH,B 为 HOCH2CH=CHCH2OH,A 为 BrCH2CH=CHCH2Br。反应 ①为取代反应,则结合反应②的产物可知分子式为 C13H9NO4S 的物质的结构简式为:



(1)A.物质

分子中含有碳碳双键, 能发生氧化反应, 碳碳双键也能与氢气加成,

能发生还原反应,故 A 错误;B.根据流程图,反应⑤的目的是保护碳碳双键,防止碳碳双键 被高锰酸钾氧化,故 B 正确;C.根据喹硫平的结构,分子式为 C46H56S2N6O8,故 C 错误;D. D 为

HOOCCH2CHBrCOOH,1molD 含有 2mol-COOH 和 1mol-Br,最多能与 3molNaOH 反应,故 D 正确; 故选 AC;

(2)分子式为 C13H9NO4S 的物质的结构简式是

, 故答案为:



(3)①与 FeCl3 溶液反应显紫色,说明含有酚羟基;②分子中含三个甲基;③核磁共振氢谱只 有四个峰,满足条件的 OHCCH=CHCH=CH(CH2)4CHO 的同分异构体有 、



, 故答案为:





; (4)-SH(巯基)的性质与-OH 相似,则 在一定条件下发生缩聚反应的化学方程

式为:

,故答案为:



(5)

被酸性高锰酸钾溶液氧化得到,据此



和氢气发生催化加成反应生成 CH3CH(OH)CH2CH(OCH3)CH2COOH,最后发生

酯化反应生成

,所以其合成路线为

,故答案为:



点睛:本题考查有机物推断及有机物合成,为高频考点,根据某些物质结构简式、有机物的 官能团及其性质结合反应条件进行推断,难点是有机合成路线设计,需要学生掌握有机物官 能团性质、有机反应条件并灵活运用。本题的突破口为 D 的结构的判断,然后采用逆推的方 法,判断 ABC 的结构。



★相关文章:
友情链接: 医学资料大全 农林牧渔 幼儿教育心得 小学教育 中学 高中 职业教育 成人教育 大学资料 求职职场 职场文档 总结汇报